2019年5月教室開催準備中の倉田ですニコニコ
 
昨日は大野市のいづみ庵さんに100%米粉パンレッスンを受講して来ました!
 
ここ最近、子どもがまだ小さく勉強をしに遠出が厳しく、通信や書籍数冊で米粉パンについて勉強していました鉛筆
 
活字、写真、DVDだけでは本当のポイント、生地の見極めは正直無理でした😣
 
今回、直接習いに行くことにパー
しかもお隣の市で学べましたキラキラ
 
米粉の知識だけでなくさまざまな知識が豊富な先生ルンルン
福井県産米粉の知識まで深めることが出来て、レッスン中楽しくて仕方なかったです爆笑
 
米粉パンに適した米粉についての吸水実験も!
実際の米粉パン作りでは、本来は失敗しにくいミズホチカラでされるのを…
私が勉強している内容や福井県産米粉のパンを焼くのが目標と伝えるとパー
 
なんと福井県産米粉でレッスンして下さいました星
 
 
焼きたての米粉パンにかぶりつくという贅沢な食べ方もしました照れ
 
ミズホチカラの米粉パンも食べさせて頂きしたナイフとフォーク
あえて加水し過ぎた失敗したときの米粉パンも準備して下さり、食べ比べ!
 
味の違いにびっくりびっくり
 
あきらめかけていた米粉パンアセアセ
やはり焼けるようになりたい!!
 
 レッスン内で今まで食べたことのないササニシキをその場で精米して炊きたてのおにぎりを頂きましたおにぎり
 
コシヒカリとは全く違い、これまたびっくりびっくり
臭い、しゃもじですくった時の感触、粒1粒1粒がしっかりしていて。
ササニシキ、おにぎりにもってこいですルンルン
一緒に参加した長男はおにぎりを美味しいと3つもパクパクと食べてしまいました爆笑
 
米粉パン、和惣菜との相性バツグン!!
手作り豆乳マヨネーズを塗って、具材を挟んで食べたり、トーストして頂いたり照れ
重ね煮のスープも美味しすぎましたキラキラ
 
自宅に持って帰った米粉パンパン
主人が2種類食べて「個人的には福井県産の方が美味しい!!」と。
子どもたちも喜んで食べてましたウインク
 
大変、学びの深い1日になりました鉛筆
 
いづみ庵さまHP➡http://www.izumian.com/
Smile Aina教室HP➡https://smile-aina.jimdofree.com/ 

 

倉田晶子