2019年5月教室開催準備中の倉田です
昨日は大野市のいづみ庵さんに100%米粉パンレッスンを受講して来ました
ここ最近、子どもがまだ小さく勉強をしに遠出が厳しく、通信や書籍数冊で米粉パンについて勉強していました
活字、写真、DVDだけでは本当のポイント、生地の見極めは正直無理でした😣
今回、直接習いに行くことに
しかもお隣の市で学べました
米粉の知識だけでなくさまざまな知識が豊富な先生
福井県産米粉の知識まで深めることが出来て、レッスン中楽しくて仕方なかったです
米粉パンに適した米粉についての吸水実験も
実際の米粉パン作りでは、本来は失敗しにくいミズホチカラでされるのを…
私が勉強している内容や福井県産米粉のパンを焼くのが目標と伝えると
なんと福井県産米粉でレッスンして下さいました
焼きたての米粉パンにかぶりつくという贅沢な食べ方もしました
ミズホチカラの米粉パンも食べさせて頂きした
あえて加水し過ぎた失敗したときの米粉パンも準備して下さり、食べ比べ
味の違いにびっくり
あきらめかけていた米粉パン
やはり焼けるようになりたい
レッスン内で今まで食べたことのないササニシキをその場で精米して炊きたてのおにぎりを頂きました
コシヒカリとは全く違い、これまたびっくり
臭い、しゃもじですくった時の感触、粒1粒1粒がしっかりしていて。
ササニシキ、おにぎりにもってこいです
一緒に参加した長男はおにぎりを美味しいと3つもパクパクと食べてしまいました
米粉パン、和惣菜との相性バツグン
手作り豆乳マヨネーズを塗って、具材を挟んで食べたり、トーストして頂いたり
重ね煮のスープも美味しすぎました
自宅に持って帰った米粉パン
主人が2種類食べて「個人的には福井県産の方が美味しい」と。
子どもたちも喜んで食べてました
大変、学びの深い1日になりました
いづみ庵さまHP➡http://www.izumian.com/