こんにちは

あこです

前の記事の続きです

前の記事を読んでない方は
こちらからどうぞ

理想のPFCバランスはわかった。
でもこれってどれくらい大変なんだろう…?
というか、
今の食生活だとどのくらい摂取してるんだろう…
たぶんそんなにお米は食べないから
糖質は低いはず…
ということで、
3日間、食事記録&PFC計算を
してみることにしました。
使ったアプリは…
「カロミル」
同じような類いで
「あすけん」
というアプリもあります。
あすけんは機能が色々ありすぎて
逆に使いにくいので、
私はシンプルなカロミルを使っています
笑

最近の食事記録アプリって
ほんまに便利で!!
料理名や商品名を検索すると
カロリーとPFCが表示されるんです!
だから、
あとは量をパーセンテージで
入力するだけでOK!

さて、
このアプリを使い、
私が3日ほど記録して
わかったことはこの3つ


(1日で3日分ぐらいの摂取。笑)
量はそれほど食べていないのに
摂取カロリーが思ったより高くて
なんでだろう?と思ったら
脂質が原因でした…

PFCの中で最もカロリーが高いのが
脂質らしいです。

(予想通りでした…)
巷では糖質制限って言葉を
よく聞きますが
減らせばいいってわけではなく
適切な量は取るべきだそうです。
たまに
「炭水化物を抜いて体重が落ちた!
」

って人もいますが
実はそれって
水分が抜けているだけ!
(炭水化物には多くの水分が
くっついているらしい)
だから、
体重は落ちても引き締まって見えない


(1日で2日分ぐらいの摂取。笑)
塩分を取りすぎると浮腫む上に
水分の流れが滞るので痩せにくい体に
なるみたいなのです。。
私が如何に
痩せない食生活をしていたかが
分かりました…
「そんなに食べてないのに
なんで痩せないんだろう
」

と思ってた昔の私を
グーパンしたいです。笑
…で、次に思ったこと。
「なんでこんな脂質が高いの?」
です。
たしかにお肉はよく食べてるけど…
牛カルビを毎日
食べているわけでもないのに!

ドーナツだって
たまにしか食べないよ!





って感じでした。
(怒りすぎ)
記録した食べ物を見てみて
その原因に気付きました…
長くなるので、また次回

ここまでお読みいただき
ありがとうございました

またね
