大谷石の蔵をリノベーショ
ンして造られたレストラン



宇都宮にある石の蔵という
お店にお邪魔してきました


こちらは和風創作料理のレストランとのこと


お店は市街地から少し離れた
静かな住宅街の中にあります


近くには川が流れていて、建物が風景に
溶け込んでいる様子がなんともいい感じ




訪れたのは平日のランチタイム


人気のお店とのことで、事前に予
約を入れてから訪問しました♪


建物の外観は風情があって絵になります




ガラス張りのエントランス


スタイリッシュで洗練された
雰囲気にちょっとドキドキ💦


お店に入ると、とても丁寧な
接客で予約をしていた席へ




特に混雑もなく、静かでゆっく
りとした時間が流れていました


大きな一枚板のテーブル席




天井が高く開放感のある店内


梁が太くてとっても重厚な感じ




大谷石がふんだんに使われ
ていて雰囲気満点です⬆


これは女性に人気がありそう


こちらのランチはビュッフ
ェ・コースになってました




料金は2000円とランチに
してはちょっと贅沢かな


最初にメインの料理を選んでから、前菜と
デザートはビュッフェを利用するシステム


メイン料理は+300円で『和豚もち
ぶた肩ロースの柚子胡椒焼き』を




連れは『鰹の藁焼き 塩たた
きの温玉添え』に決定です


ご飯は白米か雑穀米を選択できた
ので雑穀米をチョイスしました


こちらが前菜のビュッフェ




サラダ・カルパッチョ・煮物・玉子焼
き・天ぷら・白和え・お豆腐などなど


料理には地元産の食材を
多く使っているみたい


品数は多くないけど、料理はなかなか
凝っていてこだわりが感じられます




前菜はこんな盛り付けになったけ
ど、ちょっと上品過ぎたかな(笑)


どれもヘルシーな感じで
一つ一つが優しい味付け


全部食べ終わると、もちろ
んお代わりに行きました♪




そしてこちらがメイン料理


まずは和豚もちぶた肩ロー
スの柚子胡椒焼きの到着


使っている食器にもこだわりがありそう




気になるそのお味は、柚子の爽
やかな風味が口の中に広がって
、肉本来の味が引き立ってます


レモンを絞るとさらにサッパリと美味しい♪


ただ、男性にはもうちょっとボ
リュームが欲しいところかな




こちらは鰹の藁焼き 塩たたきの温玉添え


厚めにカットされた鰹が
とっても美味しそう⤴


濃厚な温玉がいい仕事をしていたみたいです




メインの後はこちらも楽し
みなデザートのビュッフェ


この日は『酢橘とりんごのジュレ』『
パイナップルとセロリのフロマージュ
ブラン』『メロンと胡瓜の杏仁豆腐』
『和三盆プリン』というラインナップ


他には焼き菓子もありました




飲み物はちょっと珍しい
『りんご加賀棒ほうじ茶』


ほのかにりんごの風味が感じられる大人の味


デザートは和三盆プリンが美味しくて思
わず2回もお代わりしちゃいました(笑)




さて、初めて訪れた石の蔵は高級
感が漂う大人の空間といった感じ


デートや記念日などで利用するのに最適かも


夜はとてもムードがありそうだし、きっと
ディナーも素敵な雰囲気なんだろうなぁ⤴


ちなみにコース料理もあるみたい


そちらも気になるのでまた
お邪魔したいと思います☆





【石の蔵】

住宅:栃木県宇都宮市東塙田2-8-8
TEL:028-622-5488
定休日:年末年始
営業時間:ランチ 11時30分~14時30分
(LO.14時)
カフェ 11時30分~17時30分(LO.17時)
ディナー 17時30分~22時30分(LO.22時)
コース(LO.21時30分)

ウェブサイト


栃ナビHP



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