ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
シニアの晩ごはんは
軽めにしなくちゃいけないなぁ
と思いつつ、
つい食べちゃいます
🌻暑い暑い毎日です
夏バテ知らずのシニアごはん💪
夏バテ予防食材の
ラインナップは
↓
新生姜
夏野菜
タコ
イワシ
梅干し
酢
黒糖
豚肉
キムチ
豆腐
タンパク質、炭水化物も適量食べて
旬野菜や疲労回復食材で
疲れを溜めないのが大切ですね
若い時よりも
リカバリーには時間がかかる⏳
金曜の晩ごはんは
サバと生姜のちらし寿司
サラダ&ウインナー
熟成サバの干物があったので
きなしょうがで作ったガリと混ぜて
➕白ごま&胡瓜
ミョウガと大葉をトッピング
夏らしいちらし寿司
美味しくておかわりしちゃった
後悔
手作りガリは便利
美味しかった〜
木曜の晩ごはん
イワシの梅シソ天ぷら
タコと夏野菜の和風マリネ
クレソンの胡麻和え
天ぷらを油少なめで揚げたから
イワシの皮が剥がれてしまった〜
失敗😔
さらに たたき梅の量が多くて
す〜っぱい
めっちゃ、ご飯がススム🍚笑
タコと夏野菜の和風マリネは
友人に教えてもらいました
3日連続でタコを食べちゃいました
これまた
美味しかった〜
きなしょうがで保存食
黒糖ジンジャーシロップ
きなしょうがと黒糖は同量
シナモンスティックとクローブを加えて
コトコト🔥
ヨーグルトに
しょうがをトッピングするのが好き
紅茶やチャイに入れても
美味しい😋
冷房疲れのカラダを癒してくれる
休日は
おつまみ三品🍶
トマトとチーズのおかか和え
めかぶと長芋オクラ
きのこの当座煮
そして
山形の名店
あらきそばの田舎そば
ニシンの煮物
冷凍品です
絶品
休日ランチは
豚キムチ
炊き立てのごはんが美味しくて
進むなぁ
そして晩ごはんは軽めに
ガリトマト
ピーマンの焼き浸し
やっこ
夕涼みにベランダでビール🍻
その後は軽めに日本酒でした
シニアの晩ごはんは
軽めがイイですね〜
ご馳走さまでした