ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/
木曜日の晩ごはん
遊び心で手作りハンバーガー🍔
左は海老カツ
右は豚肉の焼肉風
フライドポテトとサラダ
丁度なバンズがなかなか見つからず
ナチュラルベーカリーのバターロールを
コレがまた美味しいバンズになりました
切り口をバターでサッと焼いたら
イイ香り〜
豚こま切れ肉を
ニンニクのすりおろしと
醤油、みりん、酒、はちみつで
味つけました〜
淡路島 仲野農園さんの新玉ねぎ
トマト、レタスを挟んでから
崩れない様に串を刺して出来上がり
ビールで乾杯🍻
海老フライは生活クラブの冷食🍤
水曜の晩ごはんは
ニラ入り鶏つくね
オクラの漬物
クリームチーズの味噌漬け
切り昆布の煮物
サラダ
鶏つくねのレシピ
A
鶏ひき肉 250g
ニラ 50g 刻む
えのきだけ 50g 刻む
塩 ひとつまみ
おろし生姜 1片分
片栗粉 大さじ1
卵白 1個分
油 小さじ1
B
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
大葉 5枚
①Aをよけ混ぜ合わせて小判形にして
5個作る。
②フライパンに油を熱し①を両面焼く。
③Bを加えてからめる。
④大葉で巻いて出来上がり🎶
(熱いうちに巻くと大葉が変色します
お弁当には冷ましてから巻きます)
青森で記念に買った
津軽びいどろで
日本酒🍶
一層美味しい😋
火曜の晩ごはん
豆腐のニラ醤油
ホタルイカとトマトのバター炒め
長芋の月見
(青森で買ったネバリスター)
切り昆布の煮物
青森旅行では
ご馳走三昧だったので
やっぱり家のご飯がホッとする〜
と
素朴な献立です
ご馳走さまでした