well♡beingシニアごはん❣️

well♡beingシニアごはん❣️

義父母、三男ニ女の5人の子と夫婦で9人分の晩ごはん作りから、今はシニアふたりのごはん作り。お互いに健康であるためバランス良く食べる事を目指してます。野菜講座やラジオ体操の講師をしています。料理のちょっとしたコツや栄養情報も➕しますね

ようこそ
こぐま食堂へ
\(ᵔᴥᵔ)/

シニアの晩ごはんは

軽めにしなくちゃいけないなぁ

と思いつつ、

つい食べちゃいますてへぺろ


🌻暑い暑い毎日です晴れ


夏バテ知らずのシニアごはん💪


夏バテ予防食材の

ラインナップは

新生姜

夏野菜

タコ

イワシ

梅干し

黒糖

豚肉

キムチ

豆腐


タンパク質、炭水化物も適量食べて

旬野菜や疲労回復食材で

疲れを溜めないのが大切ですね合格

若い時よりも

リカバリーには時間がかかる⏳

ふとん1ふとん2ふとん3


金曜の晩ごはんは


サバと生姜のちらし寿司

サラダ&ウインナー

熟成サバの干物があったので

きなしょうがで作ったガリと混ぜて

➕白ごま&胡瓜

ミョウガと大葉をトッピング音譜

夏らしいちらし寿司おねがい

美味しくておかわりしちゃった

後悔チュー笑い


手作りガリは便利合格


美味しかった〜ラブ




木曜の晩ごはん


イワシの梅シソ天ぷら 

タコと夏野菜の和風マリネ

クレソンの胡麻和え

天ぷらを油少なめで揚げたから

イワシの皮が剥がれてしまった〜ガーン

失敗😔

さらに たたき梅の量が多くて

す〜っぱい

めっちゃ、ご飯がススム🍚笑笑い


タコと夏野菜の和風マリネは

友人に教えてもらいました音符

3日連続でタコを食べちゃいました

これまた

美味しかった〜照れラブラブ




きなしょうがで保存食合格

黒糖ジンジャーシロップ飛び出すハート

きなしょうがと黒糖は同量

シナモンスティックとクローブを加えて

コトコト🔥

ヨーグルトに

しょうがをトッピングするのが好きラブラブ


紅茶やチャイに入れても

美味しい😋

冷房疲れのカラダを癒してくれるアップ



休日は

おつまみ三品🍶

トマトとチーズのおかか和え

めかぶと長芋オクラ

きのこの当座煮


そして

山形の名店

あらきそばの田舎そば

ニシンの煮物

冷凍品です気づき

絶品合格


休日ランチは

豚キムチ飛び出すハート

炊き立てのごはんが美味しくて

進むなぁニコニコ



そして晩ごはんは軽めに

ガリトマト

ピーマンの焼き浸し

やっこ

夕涼みにベランダでビール🍻

その後は軽めに日本酒でした飛び出すハート


シニアの晩ごはんは

軽めがイイですね〜アップ口笛アップ


ご馳走さまでしたキラキラ