本日は定期テストも一段落し(玉川中の1,2年生はこれからですけど)
休日らしい休日にするため家族でランチに出かました。
家内が仕事でよくお世話になっている白金のフレンチレストランへひさびさの外食です。料理もワインもおいしくいただきました。娘も大好きなスープとパンで大満足です。
食後、麻布十番へ「およげたいやきくん」のモデルで有名な浪花屋さんへたい焼きを買いに出かけました。久々におとずれましたが相変わらずの繁盛ぶりで予約がないと40分待ちだそうで、何人ものお客さんがあきらめて帰っていかれました。私たちは予約をしたので待つことなく受け取ることが(出来立てを食べたいというので店内で食べて)でき帰路につきました。

しっぽまであんこが入っています。
北海道産の大豆を使い甘さ控えめのあんこと薄皮のぱりっとした生地がおいしい。
夕食後デザートとしていただきました。
明日はバターをつけ少し焼いていただきます。
