こんにちは!スマートクッキング×ITでワクワク時間を増やしたいめーです。
ヘルシオ、ホットクック、炊飯器などを駆使して、なるべく手をかけない調理を実践しています!
週末はギ・ョ・ウ・ザday
ギョウザスキーがいる我が家では、土曜の夜はだいたい餃子。
最近はレンコンを混ぜたり、おからを混ぜたりして栄養バランスを考えています。
今週の餃子はおからたっぷり目でさっぱり餃子狙いです。
おからを60gほど入れました。
いつもの倍量くらいです。
四角い状態なのはこの形で生おからを冷凍保存しているからです。
生おからは日持ちしないので、ジップロックに入れて薄くし、箸で四角く筋をつけて冷凍しています
(文字で書くと分かりにくい、、、)
豚ひき肉300g、キャベツ半玉、塩を3g+おからでよく混ぜ合わせてタネを作ります。
キャベツはフードプロセッサーでギュイーンです。
ポイントは最初にひき肉、塩、おからをしっかり混ぜ合わせること
お肉の脂分をおからに染み込ませることで、おからが主張せず違和感のない味に。
ひき肉とおからをしっかり馴染ませてから、ぎゅっと水分を絞った野菜を加えて、さらに混ぜこみます。
野菜の水分はこれでもか!ってくらいに濡らした布巾を使って絞っています。
この量で大判の皮、50個ほどです。
包む回数を減らすために大き目の皮を使用するのもポイント。
包んだらホットプレートへ並べて、あとは焼くだけ。
こんがり餃子の出来上がりです(^^)
ほぼ毎週食べている餃子、いつまでこのメニューが続くかな?
本日も読んでいただき、ありがとうございました。