スマートクッキングでワクワク時間を作る!

スマートクッキングでワクワク時間を作る!

健康、簡単、おいしい調理で生産性UP!自分がワクワクする時間を増やすためのヒントを発信していきます。

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こんにちは。スマートクッキング大好き!めーです。

先日、ホットクックで鶏ハムを作りました。
いつもは炊飯器で作りますが、使用中で使えずだったので、ホットクックで調理。

温度管理はホットクックの方がやり易いですね!


鶏ハムは冷麺にトッピングしたり、サラダに入れました♪


【作り方】

鶏むね肉は塩、砂糖、料理酒と一緒にポリ袋へ入れてモミモミ。口をしばって、ジッパー付き袋へ入れます。

塩、砂糖、料理酒は鶏むね肉1枚あたり小さじ1程度です。

お湯を沸かしてホットクックへ入れて、お肉を入れた袋を入れます。

そのままだと浮いてしまうので、お皿などで押さえてお湯にお肉がつかる状態をキープします。

ぷかぷかお肉が浮いています。


ホットクック付属の蒸し板とお皿で押さえました。


ホットクックのメニューは手動→発酵→90℃→2時間です。

今回は鶏むね肉2枚だったので、少し長めに。1枚なら90分くらいでいけると思います。

温度は他の方の情報では、もう少し低くても大丈夫なようです。温度を低くすると、もっと柔らかになるんだろうか?次はもう少し低温でやってみます


鶏ハムはタレを添えてメインに、サラダの具、麺類のトッピングなど万能!ぜひ作ってみてください♪


本日も読んでいただき、ありがとうございます。