こんにちは。スマートクッキング大好き!めーです。
先日、ホットクックで鶏ハムを作りました。
いつもは炊飯器で作りますが、使用中で使えずだったので、ホットクックで調理。
温度管理はホットクックの方がやり易いですね!
鶏ハムは冷麺にトッピングしたり、サラダに入れました♪
【作り方】
鶏むね肉は塩、砂糖、料理酒と一緒にポリ袋へ入れてモミモミ。口をしばって、ジッパー付き袋へ入れます。
塩、砂糖、料理酒は鶏むね肉1枚あたり小さじ1程度です。
お湯を沸かしてホットクックへ入れて、お肉を入れた袋を入れます。
そのままだと浮いてしまうので、お皿などで押さえてお湯にお肉がつかる状態をキープします。
ぷかぷかお肉が浮いています。
ホットクック付属の蒸し板とお皿で押さえました。
ホットクックのメニューは手動→発酵→90℃→2時間です。
今回は鶏むね肉2枚だったので、少し長めに。1枚なら90分くらいでいけると思います。
温度は他の方の情報では、もう少し低くても大丈夫なようです。温度を低くすると、もっと柔らかになるんだろうか?次はもう少し低温でやってみます
鶏ハムはタレを添えてメインに、サラダの具、麺類のトッピングなど万能!ぜひ作ってみてください♪
本日も読んでいただき、ありがとうございます。