真っ暗な部屋ですけど浮かびあがるこの青が好きでお持ち帰りを決めたスピーカー写真・文:... 真っ暗な部屋ですけど浮かびあがるこの青が好きでお持ち帰りを決めたスピーカー🔈🔉 写真・文:菅沼 雅貴 #airth #菅沼雅貴 #青 #スピーカー 菅沼 雅貴さん(@smalyst)がシェアした投稿 - 2018年Aug月4日pm1時17分PDT
一目惚れしてお持ち帰りしたオーバルディッシュとカップ青というか蒼…群青。複雑な青。... 一目惚れしてお持ち帰りしたオーバルディッシュとカップ 青というか蒼…群青。 複雑な青。 青の洞窟のような、森の中にやっと陽が射しているような森の色、湖の色がイメージに浮かんでかってしまいました。 写真・文:菅沼 雅貴 #菅沼雅貴 #airth #青 #蒼 #群青 #青の洞窟 #器と料理 #1級フードアナリスト菅沼雅貴 #foodanalyst 菅沼 雅貴さん(@smalyst)がシェアした投稿 - 2018年Aug月4日pm1時11分PDT
お稲荷さん。撮らなかったけど、中に入れるご飯は、安定の白ごま。黒糖使ったもの。微塵切り... お稲荷さん。 撮らなかったけど、中に入れるご飯は、安定の白ごま。黒糖使ったもの。微塵切りにした紅生姜を軽めの酢飯に混ぜ込んだもの。 実は無性に食べたかったせいか作りすぎた(笑) …で、朝昼晩の食事はおいなりさん。 ちなみにこの器、先月に一目惚れして買った(笑) 写真・文:菅沼 雅貴 #airth #菅沼雅貴 #foodanalyst #お稲荷さん #男の手料理 #一目惚れで購入 #1級フードアナリスト菅沼雅貴 #器と料理 菅沼 雅貴さん(@smalyst)がシェアした投稿 - 2018年Aug月4日am11時01分PDT
今日も早々に暑いそんな時は、南の国の果物でカラダの冷やす。作り方は、タイのお店で作っ... 今日も早々に暑い☀️ そんな時は、南の国の果物でカラダの冷やす。 作り方は、タイ🇹🇭のお店で作ってた方法で。 暑い国は、フローズンにすることで冷んやりが長続き。 ジュースにしたいか、シャーベットにしたいかは液体の量の調整で。ミキサーがあれば簡単♬ 内臓の冷やし過ぎは逆に夏バテのキッカケになるからお気をつけくださいね。 写真・文:菅沼 雅貴 #airth #菅沼雅貴 #フローズン #foodanalyst #タイ #タイ料理 #1級フードアナリスト菅沼雅貴 菅沼 雅貴さん(@smalyst)がシェアした投稿 - 2018年Aug月3日pm6時55分PDT
正午過ぎベランダの気温は40.4度部屋の中は、34.4度34.4度って十分に暑いの... 正午過ぎベランダの気温は40.4度 部屋の中は、34.4度 34.4度って十分に暑いのに、日射しを避けられると生きた心地。 体感って不思議なもので、吹き抜ける風を感じるだけで涼を感じられる。 それにしてもさすがレモングラスは活き活きしてる。他のハーブ🌿は少々心配だな。 写真・文:菅沼 雅貴 2018/08/03 12:03 #菅沼雅貴 #airth #foodanalyst #体感温度 #ハーブ #レモングラス #1級フードアナリスト菅沼雅貴 菅沼 雅貴さん(@smalyst)がシェアした投稿 - 2018年Aug月2日pm9時20分PDT
今回のトマトごはんは、ハーブで仕上げ♬コンソメベースにローリエというシンプルなもの。... 今回の🍅トマトごはんは、ハーブ🌿🌿🌿で仕上げ♬ コンソメベースにローリエというシンプルなもの。 炊き上がりにハーブは🌿オレガノ🌿バジル🌿パセリ🌿タイムをお好み分量でかき混ぜたらトマト好きにならペロリと食べられる美味さ♬ちなみに左奥に見えてるのはレモングラス(笑) そうそう、かき回す直前でオリーブオイルひと回し♬写真・文:菅沼 雅貴 #airth #foodanalyst #菅沼雅貴 #トマト好き #トマトごはん #ロースハムサラダ #ハーブ #タイム #バジル #パセリ #オレガノ #レモングラス #お家ごはん #男も料理 #1級フードアナリスト菅沼雅貴 菅沼 雅貴さん(@smalyst)がシェアした投稿 - 2018年Aug月2日am5時51分PDT
夏を乗り切るサラダロースハムとキャベツのサラダトマトご飯が炊きあがる間に相性のいい... 夏を乗り切るサラダ🥗🥗🥗 ロースハムとキャベツのサラダ トマトご飯🍅🍅🍅が炊きあがる間に相性のいいサラダ🥗を作る。 めちゃくちゃ簡単で美味い! しかも食べ方も理に適ってるから夏を乗り切るのにもってこい!なサラダ🥗 キャベツは薬膳で言うところの陰。だけど、加熱調理すると温めてくれる重宝する食材でもある。今回は、生色でカラダの熱を奪いたい(笑) キャベツのいいところを活かす。 元気の素ビタミンCや胃腸を労わるのでお馴染みキャベジン・U(有名だよね)はあまり加熱に晒したくない。 βカロチンやビタミンKはアブラと一緒に吸収をよくしてくれる。 オーバル型23cmの手頃な皿に盛りつけられたサラダは、スーパーでよく見かける半玉サイズのキャベツ1個分。意外にも揉むと食べ切れちゃうサイズ。 手切りしたキャベツビニール袋に入れて揉む、或いは麺棒で叩くだけ。あとはお好みのドレッシングで和えたらロースハムを散らして軽く和える。 俺は仕上げにオリーブオイルをひと回し。 そうそう、キャベツって原産はヨーロッパ地中海の辺り。元々は観葉植物だった。初めて食べた人って流石っ! 写真・文:菅沼雅貴 #airth #foodanalyst #菅沼雅貴 #ストウブ料理 #トマトごはん #サラダ #staub #1級フードアナリスト菅沼雅貴 菅沼 雅貴さん(@smalyst)がシェアした投稿 - 2018年Aug月2日am3時46分PDT
トマトご飯いい感じになっておりますが、ココで開けては駄目。がまん、がまん(笑)写真・文... トマトご飯🍅🍅🍅 いい感じになっておりますが、ココで開けては駄目。がまん、がまん(笑) 写真・文:菅沼雅貴 #airth #foodanalyst #菅沼雅貴 #ストウブ料理 #トマトごはん #staub #動画 #1級フードアナリスト菅沼雅貴 菅沼 雅貴さん(@smalyst)がシェアした投稿 - 2018年Aug月2日am1時55分PDT
ちょっと前のことたまにはトマトご飯暑くなる前に火を使う(笑)写真・文:菅沼雅貴... ちょっと前のこと たまにはトマトご飯🍅🍅🍅 暑くなる前に火を使う(笑) 写真・文:菅沼雅貴 #airth #foodanalyst #菅沼雅貴 #ストウブ料理 #トマトごはん #staub #1級フードアナリスト菅沼雅貴 菅沼 雅貴さん(@smalyst)がシェアした投稿 - 2018年Aug月1日pm11時20分PDT
激辛が好き♬ということでご縁を頂いた、赤から15周年記念プロジェクト。人気の赤からは全... 激辛が好き♬ということでご縁を頂いた、赤から15周年記念プロジェクト。 人気の赤からは全国260店舗を超える展開している愛知発祥の鍋料理店。 食材を覆ってしまうほどの唐辛子🌶と花山椒の誘惑に辛いもの好きは抗うことも出来ず期待が高まる! うる星やつらコラボで「ラムちゃんが作ったら、こんな鍋料理」設定(笑) 漫画でもラムちゃんが作る料理はことごとく火をふく様な超激辛料理になってしまう!だから、今回の企画鍋の2種。 先ずは、激辛度レベル15の唐辛子鍋🌶🌶🌶🌶名づけて〜ダーリン食べるっちゃ♡ラムが作る火をふく激辛唐辛子鍋〜 そして、もう一品は、 「ラムちゃんが電撃を放ったらめちゃくちゃビリビリくるだろっていう花山椒激盛りの〜ダーリン浮気は許さないっちゃ!放電ビリビリ花山椒鍋〜 運ばれてくるカセットコンロの火力を強めにして、血の池地獄みたいにして遊んでしまう(笑) そうそう、唐辛子鍋はほぼほぼ無水料理と言えるくらい水を使わずにグツグツと煮え立つ鍋料理。だからだろうか、肉味噌に加えて野菜の甘さとホルモンと油揚げが円やかさとコクを生み出し、あとを引く美味さ。 間違って辛いのは苦手で敬遠してしまうっていう人でも美味しく食べられそう♬ 更に辛いのは強くない。っていうなら、今回同席した辛いのは弱いんですと言ってた人も花山椒鍋は食べ尽くしていた。 このコラボメニュー、7月20日〜8月19日までのキャンペーン期間中の限定鍋。 多分、中毒になる人が多いはず。可能なら定番メニューにして欲しいくらい(笑) 写真・文:菅沼 雅貴 #airth #フードアナリスト #菅沼雅貴 #foodanalyst #激辛好き #赤から #赤から鍋 #うる星やつら #うる星やつら好きな人と繋がりたい #唐辛子 #花山椒鍋 #花山椒たっぷり #甲羅 #赤から15番 #赤から誕生15周年 菅沼 雅貴さん(@smalyst)がシェアした投稿 - 2018年Jul月12日am6時46分PDT