一粒アーモンド入りのチョコレートとGhanaチョコが白い。ちょっと前に買ったのにちょっ... この投稿をInstagramで見る 一粒アーモンド入りのチョコレートとGhanaチョコが白い。ちょっと前に買ったのに ちょっと前…っていつ? この白化現象、ファットブルームというらしい。28度を目安に溶けて再度固まる際にカカオバターが分離状態にあった為、表面に白く浮いて現状に至った状態とのこと(笑) とりあえず薄っすらバターして生クリーム加えながらチョコレートを湯煎。 ゆっくり湯煎してると艶々ってなるタイミングがある。 とりあえずこんな感じかなっていうところで火から下ろした。(アーモンドが何処にあるかわかる😁) さてここから先、どうする? チョコレート100gくらい 思いつくのはチョコレートスプレッドかな。 staubで湯煎したからこのまま粉類混ぜ混ぜしてオーブンで焼くかな。スプーンで食べるガトーショコラ、題して『スプーンdegâteau chocolat』なんってね😁 迷うから暫し放置する😁 写真・文:菅沼 雅貴 #foodanalyst菅沼雅貴 #チョコレート #白化現象 #ファットブルーム #staubスイーツ #zwiling #チョコレートスプレッド #ガトーショコラ 菅沼 雅貴(@smalyst)がシェアした投稿 - 2020年Apr月6日pm9時31分PDT