お鮨でマイ ルーティン | 1級フードアナリストMasaki

1級フードアナリストMasaki

一流シェフじゃなくても、理屈抜きでお母さんや妻の味が一番だったりする。
命をいただく。感謝と敬いの心を忘れない。
FOOD・A Masakiが日々の中で、食文化、食空間、お客様とお店の通う想い。を何気なく紹介。
楽しく食べたい人と、ガンバル飲食業界を応援。

投稿写真

お鮨でマイ ルーティン

実はお鮨いただく際、決まって最初に店員さんに尋ねることがある。

「鰯ありますか?」
次に「今日の光りもの、オススメは何ですか?^_^」

この2つの会話を交わしてから、色々なお話とともにそれぞれのオススメの握りの話しがすすむ。
いわば、至福な時間の過ごし方。
だからかな?お鮨を頂くときはお一人様か二人が好きな俺。

そうそう、
この日のオススメの光ものは、鯵。
鰯もあったけど、握り方のKさんからのオススメにはあがってこなかった。
鰯を一貫と、鯵をニ貫で幕開け(笑)


#鮨 #握り#食に記憶するしあわせ #光もの#好き#寿司#鰯#鯵#フードアナリスト#菅沼 雅貴