簡単イタリアンdeおうちご飯 ラスト5品迄 | 1級フードアナリストMasaki

1級フードアナリストMasaki

一流シェフじゃなくても、理屈抜きでお母さんや妻の味が一番だったりする。
命をいただく。感謝と敬いの心を忘れない。
FOOD・A Masakiが日々の中で、食文化、食空間、お客様とお店の通う想い。を何気なく紹介。
楽しく食べたい人と、ガンバル飲食業界を応援。

ココでちょっと3種キノコのアヒージョをチェック
photo:01


もう直ぐパスタのお湯も沸いてペンネリガーテを投入。
今のうちにスモークサーモンを

ただテーブルに運ぶより、ちょっとひと工夫。見た目も良くなるし、アクセントをきかせたい。
photo:02
玉葱を薄~くスライスして流水で軽く揉んだら、味がボケないようによく水気を取る。あとは、ワインビネガーを軽く振って馴染ませたら、スモークサーモンに添えてケッパーを散らす。

スモークサーモン 2品目完成
photo:03

これもテーブルへ

続いてアヒージョがいい感じ
photo:04
味見して、お塩で調整したらOK
盛り付けたら、テーブルへ。
ジュニアに取りにきてもらおう(笑)

3種のキノコ・アヒージョ完成。
photo:07



もう少しで、ペンネも茹であがるので、ソースを作りながら、フィトチーネも進行

ソース作りも至ってカンタン!

牛乳でチーズを溶かす。
ブラックペッパーを加える。
仕上げにパルメザン。
塩加減は、パルメザンの後で
はい、出来上がり。

ゴルゴンゾーラが欲しいけど今回は無し
アレンジで、明太子もアリ(笑)

photo:06
カルボナーラは、生パスタ使用であっという間に茹であがり、ソースをストックスープでのばして、生クリーム。そして、ブラックペッパーで締める。

盛り付けたら鍋で温めたしめじをトッピングソースを掛けて…あっ、卵黄を乗せた写真が無い(ご愛嬌)
フィトチーネのカルボナーラ完成
photo:08
ジュニア用(笑)


ペンネリガーテをソースに投入。
もしも、ソースが硬くなってきてしまった時は、茹で汁でのばすのもアリ。

今回は、ココに少しとって置いたしめじと、シュリンプを投入。これだけでいつもとは変わった華やかさ。
実際シュリンプは合う!
photo:09



チーズペンネリガーテ出来上がり!
photo:10
チーズのソースは、粗熱が取れると更にコクがでる。最後はハード系のパンでソースを拭って食すもよしって感じで楽しいですよ!

以上、簡単イタリアン5品でした。

2012.12.16(sun)dinner
iPhoneからの投稿