カンタン葡萄のコンフィチュール | 1級フードアナリストMasaki

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命をいただく。感謝と敬いの心を忘れない。
FOOD・A Masakiが日々の中で、食文化、食空間、お客様とお店の通う想い。を何気なく紹介。
楽しく食べたい人と、ガンバル飲食業界を応援。

先日、頂いた葡萄・ウインク
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を使って、葡萄のコンフィチュールを作ろうと思い立ちキッチンへ。

使うのは、葡萄・レモン汁・グラニュー糖。これだけ
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ベースの分量は、葡萄一房に対して、レモン汁大さじ1、グラニュー糖は、葡萄の重さの2~3割の量。あとは足すも引くも、好みのさじ加減でOK!(笑)

水洗いした葡萄の水気を取って好みの大きさにカット(そのままでもOK)
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ウインクは、俵型の粒なので適当にカットしました。

次にレモン汁大さじ1を馴染ませ、グラニュー糖を投入。

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これで準備は、終わり。

20~30分放置すると果汁が出てくる。
もしも、果汁の出具合がイマイチの時は、指で潰しても楽しい。
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煮詰めていくと
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こんな感じ。更に
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アクをゆっくり取り除きながら、半量になるくらい煮詰めたら味見して好きな味なら葡萄のコンフィチュール出来上がり!
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ガラスの容器に移して粗熱を取ったら
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冷蔵庫に冷やして明日はもっと美味しくなる。

今日のところは、ロールケーキに添えて
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いただきます!
2012.9.16(sun)night


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