秋の新蕎麦 | 1級フードアナリストMasaki

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一流シェフじゃなくても、理屈抜きでお母さんや妻の味が一番だったりする。
命をいただく。感謝と敬いの心を忘れない。
FOOD・A Masakiが日々の中で、食文化、食空間、お客様とお店の通う想い。を何気なく紹介。
楽しく食べたい人と、ガンバル飲食業界を応援。

この日、フードアナリスト4級養成講座の後、
講師仲間と、食のなでしこグランプリの生井みづきさんとで秋の本蕎麦を堪能して参りました。

私と山下先生とで予定していましたが、急遽他の先生にもお声掛け。さすが食に反応して頂き楽しい蕎麦会になりました。

フードアナリストMasaki-すわ庵

降りて行くのは何故かワクワクします。
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入るとスグにお蕎麦を手打ちする作業場。
客室は殆どが個室。
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一番奥のお部屋に通して頂き…おや、蕎麦通の山下先生がさっそくお酒をチェック
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本日、蕎麦会に参加して頂いた先生方。
(左側手前が、食のなでしこグランプリの生井さん)
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お箸に屋号の焼き印。こだわりの自負でしょうか?
お名前が割れてしまうのが申し訳なく感じてしまいます。
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いただきます。
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とっくに溢れているのに注ぎ続けています。
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この2品は、あまりの美味しさに一同沸きました。
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19時丁度くらいに入店し、既に20時38分
いよいよお蕎麦の
登場です。

先ずは、年季の入った薬味入れ。それと、天かすとじゃこ。

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蕎麦通山下先生が作ってくれました。
山下先生の一手間で、気持ちがホッコリするお蕎麦に。
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本日の新蕎麦の産地は、
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とても菅しい喉越しに大満足の楽しい時間。
ごちそうさまでした。

2011.10.1(sat) night