今日は、炒める・混ぜる・被せる、出来上がり!
ホントに手っ取り早くて、美味しい(自己判断)オムライスでした。
熱したフライパンにご飯投入。余計な水気を飛ばします。

ある程度炒めっぽくなり始めたら、ココで今日の要のほんだしをふりかけます。今日は主役級の味になる量を振ります。見た目こんな量で充分です。

ほんだしを全体に馴染ませている段階で軽く焦げ目をつけます。
焦げ目、大事です。
ケチャップ投入で更に焦げ目を付けて行きます。
具は何も入れないので焦げ目が…大事です。
ケチャップライスを織り込む様にフライパン返し、少し手を休める(放置ですね)。そしたら、切る様に混ぜてまたフライパン返しの繰り返し。
焦げ目の量をコントロールし易いですよ。

温めておいたお皿に取り出しておきます。

次は、たまご。
熱したフライパンに有塩バターを置いちゃいます。(フライパンはバターナイフの如くキレイにしてあります。)

こんな感じに広げて
出来上がりです。

昭和にブレイクした“ほんだし”とお焦げの食感と香ばしさ。そして、バターたっぷりの香りが口一杯に広がります。
たまにはアリですね。
ごちそうさまでした。
2011.9.18