2011-04-19 13:18:57
内閣府食品安全委員会事務局によるセミナー。
テーマ:フードアナリスト協会 内閣府 食品安全委員会事務局 による特別セミナー~「放射性物質と食の安全」とは~
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3月末より、(社)日本フードアナリスト協会では、
「放射能と食の安全を考える勉強会」を設立しました。
会を通じて、フードアナリストの皆様には、「放射能と食の安全」の
メディアリテラシーを持ち、冷静に情報発信していただきたいと
考えているためです。
東京電力福島原発の放射能漏れ事故以降、農産物から暫定基準値を
大幅に超える放射性物質を検出されたり、東京都水道局の水道水から
乳児の摂取制限を超える放射性ヨウ素が検出されたりと、
「放射能の食に関する」ニュースが毎日流れるようになりました。
最近は、農産物に対する風評被害も多く聞かれるようになっています。
また、日本の農産物や工産品の輸入を制限する海外の国が増加してきて
おり、米国、中国、ロシアなど28ヵ国は日本産の食品に対して、
米国、中国など8ヵ国は日本の工産品に対して輸入規制措置も取られる
ようになりました。「放射性物質と食の安全」に関するニュースは、
東日本、特に首都圏在住の消費者にとって最大の関心事となっています。
ご要望が多いため、「放射能と食の安全を考える勉強会」のメンバーの
方だけではなく、広く、ご参加いただける特別セミナーを開催いたします。
来る4月26日(火)19:00より、内閣府 食品安全委員会事務局の方を
およびして、放射線物質の基礎から食品や水などの影響や安全性に
ついてお話していただきます。
この機会にご参加いただき、「放射性物質と食の安全」についての
正しい理解の元、情報発信に努めていただきたいと思っております。
【日時】4月26日(火)19:00~20:30(開場 18:40)
【会場】学校法人食糧学院 東京栄養食糧専門学校 244教室
【住所】東京都世田谷区池尻2-23-11
【URL】 http://www.shokuryo.ac.jp/dietitian/access.html
【講師】新本英二氏
内閣府 食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
http://www.fsc.go.jp/
【受講料】フードアナリスト会員 1,000円
初級フードアナリスト/一般の方 3,000円
※当日お支払です。お釣りのないようにお願いします。