日本人の心 昔の食文化は、食器を洗う習慣がない時代がありました。水はとても貴重、タライのお水は使い回す。食事でご飯が少なくなってくると、湯を注ぎ、器についた米粒を柔らかくして香のもので拭ってご飯茶碗をきれいにして湯と一緒に飲み干します。後は手拭いを使い懐にしまう。という慣わしがありました。特に江戸っ子にしてみれば、チャキチャキッと食事を済ませて終うのに適していたのでしょう。 そして、手っ取り早い。に、美味しい。が加わったのが現代も尚ファンが多い『お茶漬けご飯』ですね。 ますます美味しくなることによって使い方も多様化。高い人気を今に繋いでいるのも納得です。 宜しかったらどうぞ! 【先着500名様にプゼント!・海苔茶漬『梅の友』モニター大募集!】