年末にお気に入りの花屋さんで、お正月用のアレンジメントを購入しました。
お正月休みも終わって少し痛んできたので、花瓶にいけかえることに。
ですが、バランスよく花瓶にいけるのってセンスが問われますよねー。
正直、そちらのセンスにはまったく自信がありません。
水切りだけはちゃんとして、あとは適当に(!)花瓶にいけちゃえばいいか…と思い始めたときに思い出しました。
そのうち真似しようと思っていた、岩崎梢さんの「花屋さんスタイル」↓↓があったじゃないか!!と。
花屋さんのディスプレイを参考にして、種類別に分ければ、上手にまとめられなくても大丈夫。花が少量でも、たくさんあっても楽しめる「花屋さんスタイル」
岩崎さんの教えは「種類別」でしたが、今回は種類が多い割に色数は少なかったので「色別」に分けることにしました。
で、家中から集めた小瓶にいけてみた結果がこちらです。
ルリ玉アザミとユーカリ(前列中央)は、仲間がいなかったので、1つにまとめました。
ルールが簡単だから悩まず手が動かせますし、ギュッと寄せて「花屋さんスタイル」もいいですし、家中に分散させてもいいですよね。
私は1日この状態で楽しんで、その後リビングの棚・玄関・洗面所に分散させて家中あちこちで楽しんでいます。
やっぱり生花っていいですね。
ちなみに、岩崎さんの「花屋さんスタイル」は↑↑よりもずーーーっと素敵なので、ぜひこちらの記事↓↓でチェックしてみてくださいね〜。
・もらった花束やアレンジメントを気軽に長く楽しむ!「花屋さんスタイル」という飾り方-片づけ収納ドットコム
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります!