実家では冬に大根の収穫をします。
収穫後の大根は真水で洗って、たくあんを作るために軒先に干したりします。
実家にいたころは真水で大根を洗うのもお手伝いしてて、真水の冷たさ(我慢?(笑))、冬の訪れを感じていたものです
お母さんが「切り干し大根を実家で作った」と送ってくれたので、味付けして作ってみました
人参とひじきを一緒に煮ましたよ(*^▽^*)
売っている切り干し大根は細いですが、自家製なので肉厚で食べ応えがあります(*^▽^*)
手間暇かけて作ってあるのでほんとおいしい!!
今回は隠し味にポン酢を入れています!!
ちょっと酸味が出て、飽きずに食べられていいんですよ
⇒ポン酢で煮るのはスマイルキッチンの京子さんに教えてもらいました
簡単だし、ご飯のおかず、付け合わせにいいですよ~
☆ハンドメイド教室『small lily room』の活動☆
ハンドメイドクラブ@スマイルキッチン
バイリンガルアート保育ルーム『Fairy Tale』プランニング
☆ハンドメイド作家『small lily』☆
オーダー制作(各種お祝い制作等)⇒オーダーの参考価格を載せています。
Webショップ
ご予約お問い合わせ・ご注文はこちら↓
お問い合わせ