とろ~り焼きなす♪ | ちいさな台所

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季節感を大切にして、日々の料理や出来事を
わが家の「ちいさな台所」から紹介しています。

こんにちは。

今日もどんより。遠くのビルが霞んでいます。

でも気持ちは前向きに、元気に行きたいと思います。

今日は焼きなすのご紹介です。

だた焼くだけなので、ずっとブログには載せていませんでしたが、

焼き方のポイントさえ押さえれば、とろっとした食感

焼いた時の香りがいただく時まで続きます

我が家では沢山焼いてストックしていますよ。

2~3日は冷蔵庫で保存できます。

沢山いただいた時など、焼きなすにしておくことをお勧めします。

★焼きなす~梅酢かけ~

 


[材料]4人分

なす(4本)

香味野菜(大葉・みょうが・生姜・葱など)お好みで

梅酢(適量)※今回は実家の梅酢を使っています。

<作り方>

①なすはヘタを落とし、菜箸で刺す。

 ※なすに対して平行に白い部分に刺します。

  貫通させないように途中で抜いてください。

②グリルで強火全体が焼けるまで途中返しながら焼く。

③熱々は剥くのが大変なので、熱々ではなく、熱い位の時に、

 頑張って皮をむいていきます。

 ※水にはつけないでください。

④食べやすい大きさに切り、香味野菜、梅酢をかけていただく。
 
 ※醤油やポン酢、麺つゆなどでも美味しくいただけますよ。

ポイント

・菜箸をナスに刺す時、貫通させない事。

 焼いている時の水分が落ちないように、中にとどまらせます。

 そうすると、とろっとした仕上がりに。

・焼きあがったら水につけたいところですが、水につけると、

 焼いたなすの香りがなくなる他、焼かれて濃縮された旨味が

 流れてしまいます。

 また冷めてから皮を剥くと、剥きにくくなりますので

 頑張って熱いうちに。

以前は私も水につけてから皮をむいていましたが、水につけない

方法にしてからは、なすの甘みを感じられるように

なりました


騙されたと思って作ってみて下さい。

では、美味しい焼きなすライフをお楽しみ下さい。


 


  
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