子どもの食育教室
青空キッチン
つくばスクール
葛粉を使った
和菓子レッスンを
開催しました!
栄養たっぷりの
おやつレッスンとなりました
下に続きます
↓↓
ご訪問いただきありがとうございます
子どもたちに
楽しい、おいしい、嬉しい
が溢れる日々を!
食と子育ての悩みには
「正解」より
「こんなのあるけどどうかな?」
を提案
はぐくむ台所 |青空キッチンつくば校
キッズ食育トレーナー宮内真由美です
初めましての方はこちら▶︎▶︎▶︎自己紹介
初めて使う食材ってワクワクする!
私にとって
葛粉は馴染みがなくて
今回のおやつレッスンの試作で
葛について調べたり
試作も何度もしたりしました^^
葛根湯と言われると
ピンと来るかもしれませんね
葛はマメ科の植物で
夏になると赤い花を咲かせるそうです
葛粉や葛根湯に使われているのは
葛の根っこの部分
生徒さんにも
葛粉を見せながら説明しました
「石みたい~」
と言っていました
確かにそうだね
どんどん食材を覚えられる
葛粉は熱を加えると
プルンプルン固まります
「この固まる性質の食べ物は
葛以外にもあって
中華料理でもよく使うのだけど
何だか分かる人?」
「片栗粉!」
と生徒さん達
覚えてくれていました^^
何度も繰り返しすることで
身につくお料理の知識です
実際に葛粉で葛餅を作ろう
今回は葛粉で葛餅を作りました
牛乳を入れた葛粉は
はじめはサラサラしていましたが
加熱するにつれて
どんどん粘りが出てきて
「おもーい!」
と生徒さん達^^
粘り気が出た分、
重くなってきましたね
さいごに
冷やしてカットして
黒蜜きなこをかけて完成!
牛乳にきなこ、
タンパク質がたっぷり取れる
和菓子のおやつができました◎
△低学年さんは、麦茶も淹れました!
お友達に注いであげているところをパシャリ
チョコレートなどの甘いお菓子も
おいしいけれど
おやつでも栄養が摂れるような
和菓子やお菓子も
レッスンで学んでいます
つくば市周辺の教育情報を網羅した、
つくば市民パパ、ママのための
教育まとめサイト
「つくばキッズ空港」に掲載中
青空キッチンつくばスクールは
お子さんの無限の可能性を
食から応援しています
【コラム連載中】
茨城県つくば市の地域情報サイト「まいぷれ」様で
子どもの食育について綴っています
▼▼▼
子どもの食育料理教室
青空キッチンつくばスクール
空き状況
低学年クラス:月曜15:30クラス
低学年クラス:火曜16:30クラス
低学年クラス:水曜17:00クラス 募集します!
幼児クラス(3歳~年長):火曜15:30クラス 残2
幼児クラス(3歳~年長):水曜16:00クラス 残1
青空キッチンつくばスクール
体験レッスン詳細
↓↓