子どもの食育教室
青空キッチンつくばスクール
5月1週目
豆腐ハンバーグレッスンが
終了しました!
野菜もしっかりと
完食できた生徒さん達
やったね
下に続きます
↓↓
ご訪問いただきありがとうございます
子どもたちに
楽しい、おいしい、嬉しい
が溢れる日々を!
食と子育ての悩みには
「正解」より
「こんなのあるけどどうかな?」
を提案
はぐくむ台所 |青空キッチンつくば校
キッズ食育トレーナー宮内真由美です
初めましての方はこちら▶︎▶︎▶︎自己紹介
人参はみじん切りに、だけじゃない
ハンバーグはお子さんが大好きな
メニューの一つですよね^^
今回はたねに
豆腐をいれました
「豆腐をハンバーグに入れるって
はじめて!」
という声も生徒さん達から
聞くことが出来ました
ハンバーグのアレンジメニューとしても
おすすめです
ふっくらしますよ
さらに人参のみじん切りも入れました!
人参が苦手なお子さん、
多いですが
みじん切りにすると
食べられることもあります
生徒さんの中にも
人参が苦手な子がいましたが
食べられたんです!!
ママが驚いていました
でも
みじん切りしたからだけではない
と私は思います
家では食べないけど
レッスンでは食べる!現象![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
あるあるなんです
「やっぱり自分で作って
みんなが一緒だと
食べられるんですかね⁈」
とママ^^
なぜ食べられるのか?
先ほどのママがおっしゃる通り
・自分で作る
・みんなと一緒に食べる
この2つが
お子さんに好影響を与えるのは
間違いないです◎
本当は食べられるんです![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
でもそれは
「食べなさい!」
と言われて
食べられること
ではないんですよね
あくまでも
自分から「食べてみようかな」
と思えることが重要なんです
「食べてみる?」
とお子さんに聞くのはいいと思います!
でも、強制するのは
おすすめできません
お子さんが自ら
食べてみようかな、と思える声かけを
是非してみて下さいね
★5月親子食育レッスン募集中
残1組です
つくば市周辺の教育情報を網羅した、
つくば市民パパ、ママのための
教育まとめサイト
「つくばキッズ空港」に掲載中
青空キッチンつくばスクールは
お子さんの無限の可能性を
食から応援しています
【コラム連載中】
茨城県つくば市の地域情報サイト「まいぷれ」様で
子どもの食育について綴っています
▼▼▼
子どもの食育料理教室
青空キッチンつくばスクール
空き状況
低学年クラス:月曜15:30クラス
低学年クラス:火曜16:30クラス
低学年クラス:水曜17:00クラス 募集します!
幼児クラス(3歳~年長):火曜15:30クラス 残2
幼児クラス(3歳~年長):水曜16:00クラス 残1
青空キッチンつくばスクール
体験レッスン詳細
↓↓