ユネスコ無形文化遺産に登録されている
「和食」
国立科学博物館の特別企画展として
2月25日まで開催中
やっと行けました
下に続きます
↓↓
ご訪問いただきありがとうございます
子どもたちに
楽しい、おいしい、嬉しい
が溢れる日々を!
食と子育ての悩みには
「正解」より
「こんなのあるけどどうかな?」
を提案
はぐくむ台所 |青空キッチンつくば校
キッズ食育トレーナー宮内真由美です
初めましての方はこちら▶︎▶︎▶︎自己紹介
2月親子レッスン
*2/26のみ、ご案内できます
*2/25は満席、キャンセル待ち受付中
関心度が高い!?
会場に入る前から行列!
中に入ったら、人人人!!
日本人の和食離れが
著しい中、
まだまだ
和食に興味ある日本人が多いことに
正直、驚きました🫢
子ども向け、という感じではありませんが
模型などの展示物が多いので
小学生の娘たちは
楽しんでいました
私も改めて
勉強になることがたくさん!
大根ひとつとっても
こんなに種類がある
でも実は
外国生まれの野菜が
ほとんどだってことも同時に知りました!
発酵食品は
カビや菌や微生物が働いて
食べ物を作っていることも
娘たちには衝撃的だったようです^^
青空キッチンでもたびたび
雑煮は文化!
地域性が強くて
面白い和食の一つ
見てて勉強になることばかりで
ずーっと娘たちに
話しかけていました
きっと
青空キッチンの先生になっていなかったら
ここまで和食に興味を持たなかったかも〜
と正直思いました
ここまで興味があるのは
レッスンに通ってくれている生徒さん達に
伝えたい!という思いがあるから
だと感じています
私もまだまだ学び中だけど
和食の良さを
食育の先生として
子ども達に伝え
受け継いでいきたい
と改めて思いました^ ^
子どもの食育料理教室
青空キッチンつくばスクール
空き状況
低学年クラス:月曜15:30クラス
低学年クラス:火曜16:30クラス
低学年クラス:水曜17:00クラス ▶▶▶24年4月開講 残2
幼児クラス(3歳~年長):月曜16:45クラス 残1
幼児クラス(3歳~年長):火曜15:30クラス 残2
幼児クラス(3歳~年長):水曜16:00クラス 残1
青空キッチンつくばスクール
体験レッスン詳細
↓↓