サムゲタン風スープ | 東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

加工食品診断士、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師&ドレスセラピスト講師の明季が自身の経験を通して『なによりも健康が大切』という思いを綴ります。東洋と西洋の視点、遺伝子の視点、時に潜在意識やスピリチュアルも交えながらヘルスケアの情報発信です。

こんにちは、明季です。

寒くなりましたね。

サムゲタン風スープを作りました!

下茹でした鶏手羽元12本と生姜、


昆布、干しいたけ、なつめ、お米80g、


お水1.6ℓ、お酢 大さじ1、


お鍋に入れてコトコトと40分。



アクを取って、塩で味をととのえます。


お酢を入れると鶏手羽元から


美味しいエキスがスープに溶け出します。



昆布と干しいたけを入れることで


旨味の相乗効果を発揮。



サムゲタンは本当はもち米を


使いますが、うるち米で代用。


クコを切らしているのでなつめだけ。


作り方はいたって簡単。



寒い時にカラダが温まるスープが


あると本当に嬉しいです♪




本日の一曲

今日は 時をこえて を選曲。



最後までお読みいただき


ありがとうございました❤️