ニラは冷凍すると | 東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

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加工食品診断士、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師&ドレスセラピスト講師の明季が自身の経験を通して『なによりも健康が大切』という思いを綴ります。東洋と西洋の視点、遺伝子の視点、時に潜在意識やスピリチュアルも交えながらヘルスケアの情報発信です。

明季です。


ブログをお読みくださり


ありがとうございます。



今、こんな本を読んでいます。




今日はニラについてシェアします。



ニラは冷凍すると


ガン予防成分が最大9.6倍アップします。



独特の香りが料理の


アクセントになるニラ。


ニンニクや玉ねぎと同じく


強い抗酸化作用を持つ野菜です。



その一方、葉先が細くうっかり


冷蔵庫の中でダメにしてしまうことも。



しかし冷凍すれば


ニラの大切なメチインやアリインは


減らないどころか


ぐんと増えてくれるのです。



アリインは抗ガン物質に変身!



これらは通常、細胞の中に


閉じ込められていて、細胞を切ることで


飛び出し、活性化します。



細胞の中の水は凍ると体積が増え


ニラの細胞を破壊します。



そのために成分が切った時と


同じように活性化し、


その量はなんとアリインで9.6倍、


メチインで3.5倍!



その後は加熱してもほぼ減りません。


低温で貯蔵すれば


高温時より1.4倍糖度が増えてお得です。




本日の一曲はこちらです。


今日は ちゃっきり節を...。


さわやかでスキップしたくなるような


かろやかなちゃっきり節。


何回聴いてもウキウキしてきます。



最後までお読みくださりありがとうございました❤️