コーンシロップとは?知っていると得することをシェアします。 | 東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

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加工食品診断士、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師&ドレスセラピスト講師の明季が自身の経験を通して『なによりも健康が大切』という思いを綴ります。東洋と西洋の視点、遺伝子の視点、時に潜在意識やスピリチュアルも交えながらヘルスケアの情報発信です。

こんばんは。


ブログをお読みくださり


ありがとうございます。





里芋が美味しい季節です!

美味しい里芋に出会えました😊

生産地や生産者さん、品種など


美味しい食材には


条件がいろいろあるんだろうなぁ〜と思います。





今日、私が目にした情報は2つ。


自分たちが日常で食べているものの


その背景を知ることも


食べることを見つめ直すことに


つながるのかな?と思います。




背景は食べ物だけではなく


人も同じですよね。




その人の背景にあるものに


意識を向けてみると


分からなかったことへの


ヒントになったりしますね!





話は戻します!


コーンシロップは別名


果糖ブドウ糖液糖 や ブドウ糖果糖液糖


こんな表示になることが多いです。





コーンシロップは


血糖値の上がり下がりの幅が


お砂糖より大きいです。


高血糖と低血糖を起こしやすい。





血糖値のスパイクを起こしやすいから
(カラダの中で血糖値がジェットコースター状態だよ。)


インスリンが大量に必要になるし


ゆえに太りやすくなります。





そして


イライラしやすくなるし


落ち込む時にドーンと下がりやすい。





自分が飲んだり食べたりしている


加工品の原材料表示を確認することで


太る太らない以外に感情の揺れなど


いろいろ防ぐことが実はできるんですね!




日常で食べるものに意識を


向けて変化させていくと


一石二鳥以上のいいこと、あるある😊





もうひとつの記事は↓こちら。


こんな記事を読みました。




本日の一曲はこちらです。




中井さんが奏でる

二十五絃箏の美しく心地よい音ですね!



共鳴した音を聴いた後に

鳥肌が立つのは

自分の分子が再結晶して

周波数が上がったから...という説を

先日、知った私でした。



最後までお読みくださりありがとうございました!