こんばんは。
ブログをお読みくださり
ありがとうございます。
本日の夕食は茶飯を...

正しい茶飯の作り方は
私、実はよく分からないのですが
(多分、淹れたお茶で炊くのでは?)
いただいた新茶があり
新茶は新芽を摘んだものだから
とてもやわらかいので
数回、飲み物🍵として
楽しんだ後のお茶がらと
ごはんと一緒に炊いてみました。
茶飯にしらすが合って
私は美味しいと感じます。

ゆでしらすは食べやすいですね!
しらす干しならば一緒に炊きます。
茶飯のお茶は
🍵を楽しんだ回数により
出来上がりの味と香りが違います。
茶がらの再利用は
床や畳を掃き掃除すると
ほこりやゴミが絡んでくれ
また、微かにお茶の香りがします。
私は好きなお掃除方法↑ですが
湿度の高い今は床に残ってしまうので
最近は普通に掃き掃除です。
茶処に住んでおりますので
本日は地元ネタでした。
今日の一曲はこちらです。
お茶がテーマの時、もうお約束ですね![]()
MARU-YAの ちゃっきり節 です。
お座敷風なので
さらっと粋なちゃっきり節です。
ジャンルとしては新民謡の
ちゃっきり節です。
とても有名な曲ですが、でも実は
意外と知られていないのが
ご担当者さんの熱意、情熱を感じました。
三味線のお稽古に通い
最初のおさらい会で歌いました。
その時に調べて、びっくりしました。
こちらです!
故郷に縁の深い曲ですが
知らないことって
やはりたくさんあるなぁ...と思います。
最後までお読みくださりありがとうございました。

