満月なので丸いものを作ってみました実は色々盛り込んでます | 東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

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加工食品診断士、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師&ドレスセラピスト講師の明季が自身の経験を通して『なによりも健康が大切』という思いを綴ります。東洋と西洋の視点、遺伝子の視点、時に潜在意識やスピリチュアルも交えながらヘルスケアの情報発信です。

今日は満月🌕ですね

スーパームーン

ピンクムーンなんて呼ばれているようです



満月なので丸いものを作ってみました😊
久しぶりに和風ハンバーグ!



人はよく噛むと幸せを感じます


しめじやえのき茸は干したもの

今日はワカメ、海藻類もいいですね

ぬか漬けの切り干し大根も...



歯応えを増すように意識しました



キノコは補気

食物繊維も摂れます

ストレスがかかると便秘しやすい...ならば

キノコはお通じを助けてくれます




ストレスを感じている時は

消化力も...なので

大根おろしをプラス

大根は昇る気もおろします 



ベランダの大葉さん、早く育ってね!と

思いつつ、気が巡るように、三つ葉

春は香りのある食材を

上手に使うこともポイント



茹でた豆苗には柿皮+酢+ハチミツ

春は酸味も適度に必要

酸味+甘味=潤い

明るい色も欲しいですよね



ごはんの精米は五分のもの

ビタミンB1が白米より多く

玄米より消化はやさしいですね



ビタミンB1が不足すると

倦怠感、食欲不振、

浮腫などを伴う脚気などが起こります



緑黄色野菜の

プロビタミンAは抗酸化

ビタミンAが不足すると

免疫力が低下するので

意識して色の濃い野菜を食べたいところ



人は口から食べて

美味しい❣️✨と感じるならば

色々な意味で

私は大丈夫!と思います



食べる時間が

一瞬でもよいので

多くの方々が

幸せを感じられることを祈り



私自身も

美味しかった❣️と感じて

夕食をゆっくり味わえたことに

感謝する満月🌕です



最後までお読みくださりありがとうございました😊