酵母エキスは添加物ではないけれど私が選ばない理由 | 東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

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加工食品診断士、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師&ドレスセラピスト講師の明季が自身の経験を通して『なによりも健康が大切』という思いを綴ります。東洋と西洋の視点、遺伝子の視点、時に潜在意識やスピリチュアルも交えながらヘルスケアの情報発信です。

今日の午前中は

お空が荒れ模様でしたね

私は雨が降っていると

その雨の音が

なぜか眠気を誘い

今日もうとうと...してしまいました


今日は 酵母エキス のことを...


先日、購入したオイスターソースはこちらです

私の趣味、いや、ちょっと癖とも言う

調味料を探すこと

昨夏から加工食品や添加物の学びを始め

選択基準が明確に...


手首の運動はマストです
調味料の原材料も詳しく書いてあり親切ですね


原材料はこちら
原材料はイメージできるものばかり

食品添加物は特に入っていませんね



オイスターソースジプシーだったので

過去には色々と試していて

このブログにも

新しいものを購入するたびにアップしていました

これ↓とか
化学調味料無添加と書いてはありますが

この当時はまだ原材料表示の読み方が

不明確だったから

ラベルの裏側の画像がありません



その次は、これ↓でした
酵母エキスってナンジャロ?と思いつつ

オイスターソースにしては高価だったけれど

購入していた昨年...あせる



酵母エキスが入っているものは

化学調味料不使用とか無添加などと

表示されることがあります


酵母エキスは食品添加物ではありませんが


化学調味料のイメージがよろしくないので

天然をアピールしたい商品は

メーカーは化学調味料の代わりに

酵母エキスをチョイスしますえー?



酵母エキスは

うまみ専用の トルラ酵母 を

培養🧫して抽出

グルタミン酸ソーダと核酸系うまみ調味料を

混ぜ合わせたようなうまみを持ちます



化学調味料に比べ

パンチ🤜は弱いものの

量を多く使えば

化学調味料に劣らない味です



酵母エキスは化学調味料に比べ

コスト高になるものの

天然 や 化学調味料不使用 とうたい

高く売れるのですびっくり


また

何より

昆布やかつおなどの素材にうまみがなくても

風味=香り さえあれば

酵母エキスがうまみになるので

安価な素材を使うことができ

かつおや昆布の量自体も少なくていい笑い泣き



そして

たんぱく加水分解物と併用すると

さらに強いうまみが出ますから


塩 ➕ 酵母エキス ➕ たんぱく加水分解物

アップ新 黄金トリオ と言えます

黄金トリオだから塩分摂り過ぎますねガーン


高価だからよいおだしに違いない...

と思い込み使い

でも

実は 新黄金トリオだった ...というパターン汗汗汗

だしパックは本当に要注意ゲッソリ


無添加、料亭の板前さんの味...

そんなうたい文句に引っかかりませんように...ビックリマーク



という訳で

無添加と表示されていても

 酵母エキス と表示があれば

私は消去法で

選択肢から外すようになりましたひらめき電球



加工食品の視点から

酵母エキスは

ペーパーテストの

ちょっとひっかけ問題のような感じですねイラッ


最後までお読みくださりありがとうございますラブラブ