今日は切り干し大根の日 | 東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季
今日は
切り干し大根の日
と知りました。
この数年、高校の同級生の
加勢田くんが作る
切り干し大根を分けてもらっていたけれど
なんと、今年は作らない!と...。
えーそれは困るんだなぁ〜と言うと
大根はあるよ!とのこと。
生の大根を東京に持って帰るのは...
お天気も良いので、
実家にいる間に切り干し大根を作るの巻。
太めの切り干し大根は
煮物や味噌汁にも合います。
スープジャーで味噌汁を持っていく時に
乾燥わかめと同じように使います。
お昼に食べる頃には
しっかり戻っていて
美味しいですよ〜😊
どのくらい水分を飛ばせるかな?
美味しくできますように...💗

