今日は切り干し大根の日 | 東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

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加工食品診断士、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師&ドレスセラピスト講師の明季が自身の経験を通して『なによりも健康が大切』という思いを綴ります。東洋と西洋の視点、遺伝子の視点、時に潜在意識やスピリチュアルも交えながらヘルスケアの情報発信です。

今日は

切り干し大根の日

と知りました。

この数年、高校の同級生の
加勢田くんが作る
切り干し大根を分けてもらっていたけれど

なんと、今年は作らない!と...。
えーそれは困るんだなぁ〜と言うと
大根はあるよ!とのこと。

生の大根を東京に持って帰るのは...

お天気も良いので、
実家にいる間に切り干し大根を作るの巻。
太めに切りました。

太めの切り干し大根は
煮物や味噌汁にも合います。

スープジャーで味噌汁を持っていく時に
乾燥わかめと同じように使います。

お昼に食べる頃には
しっかり戻っていて
美味しいですよ〜😊

どのくらい水分を飛ばせるかな?

美味しくできますように...💗