今日はゆっくりと...。 | 東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

加工食品診断士、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師&ドレスセラピスト講師の明季が自身の経験を通して『なによりも健康が大切』という思いを綴ります。東洋と西洋の視点、遺伝子の視点、時に潜在意識やスピリチュアルも交えながらヘルスケアの情報発信です。

今日は曇り空ですね。

 

本日はお家で過ごしています。

 

ドレスセラピーの12星のエネルギー値がオフが1、オンが10

と差が激しく、そのため、動く日と動かない日をはっきりと線引

きしないと体が長持ちしません。

 

そんな訳で、週末のどちらかは家でゆっくりと過ごすとバランス

が取れるので、予定の入れ方に注意をしています。

 

家で何もしないのかというと、そうではなく、朝から作り置きの

おかずやスープを仕込んでいて、平日を上手に越す準備です。

 

今日は久しぶりに鶏ガラをコトコト煮込み、スープを作っていま

す。骨は腎と関わりがありますから、鶏ガラや豚骨のスープとい

うのは定期的に飲んだほうが良いのです。

 

鶏は温めますので、陰虚気味の私は具材を寒涼性のものや陰を

補う食材を選んでみました。

 

ブログの途中ですが、ブログ作成画面が以前と変わり、思うよ

うに文章を入れられず....。困っております。

iPadからパソコンに切り替えました。

 

ひじきのサラダも仕込み中です。

ひじき寒性、きゅうり寒性で冷え冷えのサラダになるので、ドレ

ッシングにはカレー粉温性を...。

 

昨日、中医学的なメンバーで勉強をしていたら、先生が

 

「枯れ木にいくら水を与えても戻らないのよ。

枯れる前に補うのよ(笑)」

 

と...。

この表現を聞き、とても納得。

 

という訳で、陰を補ったり、腎をケアするメニューになりました。

 

料理をしながら、自分のこれからしたいと思っていることや、

目指す姿を明確にしていくことが課題だな、と思ったり...。

 

一人静かに過ごす時間も大事ですね。

 

こんな本を注文しました。

届くのが楽しみです。