お山の市へ...。 | 東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

加工食品診断士、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師&ドレスセラピスト講師の明季が自身の経験を通して『なによりも健康が大切』という思いを綴ります。東洋と西洋の視点、遺伝子の視点、時に潜在意識やスピリチュアルも交えながらヘルスケアの情報発信です。


静岡滞在5日目、冬とは言っても暖かいです。

昨日はいつもお世話になっております水見色
のかつやま製茶さんの『お山の市』に行って
きました。

かつやま製茶さんはこちらです

かつやまさんのお宅で猪汁や搗き立てのお餅、
石窯で焼いた焼き芋、白菜漬けなど振舞って
くださいます。

猪汁の猪肉は山に出てくるイノシシさんです。
お酒に一晩浸けたお肉なので少しも臭くあり
ませんよ。とっても美味しいのです!


焼き芋も甘くて美味しかった~!
お茶も美味しくて色も美しいのです。

お餅は杵と臼で...。

かつやまさんのお父さんが軽快にお餅つき。

私は子どもの頃から餅つきは杵と臼の餅つき
しか知らずに育っているのですが、

父を含め、親戚のおじさん達が皆当たり前に
お餅を搗くので、男性はお餅が搗けるもの!
と数年前まで思い込んでおりました。

杵と臼でお餅を搗いたことがない男性の方が
現代では多いのですが、お餅を搗くことが
できない男性を見て私はショックを受けた...
というお餅つきエピソードです(笑)

それ以来、私の理想のパートナーの条件の
ひとつに、
『お餅が搗けること』を掲げております(笑)

私の理想のパートナーはさておき、搗き立て
のお餅を今年はさらに、かつやまさんのお宅
で収穫したエゴマで和えてくださいました!


エゴマがとっても香ばしくて、プチっとした
食感もアクセントになり、美味しくて5個も
食べちゃいました~。

その他にも大豆のカレーを1人前ペロリ(笑)

美味しかったです!ごちそうさまでした!

その他、かつやまさんのおばあちゃん手作り
の梅干し&お母さんの天然酵母パン、干し柿
も入手。


山の景色を楽しみながら、美味しいものも
いっぱいいただき、今年も楽しかったです。

かつやま製茶さん、ありがとうございました!