東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季

加工食品診断士、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳師&ドレスセラピスト講師の明季が自身の経験を通して『なによりも健康が大切』という思いを綴ります。東洋と西洋の視点、遺伝子の視点、時に潜在意識やスピリチュアルも交えながらヘルスケアの情報発信です。

こんにちは、明季です。

先日、タイ🇹🇭料理屋さんで

ランチをしました。


エビチャーハンと



おかずのハーフ&ハーフ。


エビチャーハンは辛くなく

やさしいお味で食べやすかったです。


おかずは右の3つがエビの揚げ物。

真ん中の揚げ物は

さつま揚げのような感じでした。


11時30分オープンでしたが

オープン前に行列ができるほどの人気店。

女性客で賑わっていました。


たまにランチをすると

気分転換になりますね。

美味しいランチに満たされました!


本日の一曲


今日は中井智弥さん作曲の

時をこえて を選曲。


最後までお読みいただき

ありがとうございました😊





こんにちは、明季です。

久しぶりに

そば粉のバナナパウンドケーキを

焼きました!

オリジナルのレシピです😊

そば粉とバナナ🍌を


使っているので


小麦粉のケーキと比べて


マグネシウムが摂れますよ。



バナナ🍌3本、入ってます!



薬膳の視点からみると


そば粉とバナナ、バターが


寒性なので


カラダを冷やすタイプのケーキ。



温かい飲み物と一緒に


食べた方がいいかなぁと思います。



オーブンで1時間ほど


焼きますが


甘い香りが漂ってきました。



明日の朝ごはんにいただきます♪



本日の一曲


今日は乙女座♍️の新月。


新月なので空に月は


見えませんが


月にまつわる曲を選曲します。



最後までお読みいただき


ありがとうございました❤️








こんにちは、明季です。

暑いのでスイカ🍉を食べます。

スイカ🍉のタネも食べています。

フライパンで炒っています。


お塩を振ればなお美味しいと思います。


スイカのタネの栄養価について

リンクを貼りました。
スイカのタネ 栄養


スイカ🍉の皮の白い部分も


スライスして塩揉みして食べています。


実はスイカ🍉は捨てるところが少なく


廃棄率が低いフルーツです。




本日の一曲


久しぶりに雨が降りましたので


雨夜の月 を選曲。




最後までお読みいただき


ありがとうございました😊