東京・静岡 美味しく楽しく食べて心もカラダも健康に!ヘルスケア提案 明季
こんにちは、明季です。
栗🌰が出回っていますね。
今年も栗の渋皮煮を作りました!
今年は1kg剥きました。
渋皮を傷つけないように
鬼皮を剥くのが難しいですよね。
私は重曹と大根おろしを使って
栗を下茹でしていきます。
3回下茹でしたら
指のはらや竹串で残った筋を
取り除き、30分水に漬けます。
味付けは白砂糖と黒砂糖。
30分煮て、冷まして
もう一度30分煮て完成です。
今年は渋皮が柔らかく美味しいです😋
季節の仕事、今年もがんばりました!
本日の一曲
今日は雨が降ってます。
中井智弥さんの 雨夜の月 を選曲。
最後までお読みいただき
ありがとうございました❤️
こんばんは、明季です。
まいたけを食べました。
きのこ類は糖質の吸収消化を
ゆるやかにしてくれる
食物繊維が豊富です。
その中でもまいたけはインスリンの働きを
高めて血糖をコントロールする
Xーフラクションという独自成分が
含まれているそうです。
きのこ類のなかでもきわめて
血糖上昇を抑制してくれる
効果が期待できるとのこと。
また、まいたけには糖質の代謝に
欠かせないビタミンB群が豊富に
含まれていてインスリンの働きに
欠かせないマグネシウムや亜鉛もあります。
噛みごたえもあるので
炭水化物の早食い防止にも
ひと役買ってくれますよ。
本日の一曲
今日は中井智弥さん作曲の
motionモーションを選曲。
昨日、三重で中井さんの
リサイタルがあり、一曲目が
motionモーションでした。
盛りだくさんのリサイタルで
生音をたくさん聴けて大満足です。
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました😊
こんにちは、明季です。
先日、タイ🇹🇭料理屋さんで
ランチをしました。
エビチャーハンと
おかずのハーフ&ハーフ。
エビチャーハンは辛くなく
やさしいお味で食べやすかったです。
おかずは右の3つがエビの揚げ物。
真ん中の揚げ物は
さつま揚げのような感じでした。
11時30分オープンでしたが
オープン前に行列ができるほどの人気店。
女性客で賑わっていました。
たまにランチをすると
気分転換になりますね。
美味しいランチに満たされました!
今日は中井智弥さん作曲の
時をこえて を選曲。
最後までお読みいただき
ありがとうございました😊

