春めいた陽気のなか朝散歩。
冬の山は空気が澄んでくっきりと色鮮やかだけれど、春の山は霞がかかってぼんやりと優しげな風情。


春を感じているのか楽しげな表情のチャッピィ。


チャッピィは最近、飲み始めたアンチノールのお陰か、足取りがしっかりしてきてお散歩もスムーズにできるようになっています。


久しぶりに高遠にある「日々茶寮 連」へ行ってきました。


いつもながらお刺身が美味しい。
ぜんまい、わらび、こごみ、たけのこ、桜の葉など春の香りを存分に楽しみました。
〆にだされるお蕎麦の甘味がいつもより強く感じました。
お店の方にうかがうと「1~3月くらいまでがそば粉の甘味がいちばん強くなる」とのこと。
ならば、3月中に高遠そばも食べたいと欲張りなことを考えています。