施設にお世話になっている母と面会した帰り、久しぶりに「カントリーキッチン」に立ち寄りました。
店先はすっかり秋の風情。


最近、以前ほど量が食べられなくなってきました。コース料理も主菜なしの前菜、軽めの主食、デザートだけで満足できそう。
そんな訳で、年齢と共に前菜とデザートの美味しいお店が評価のポイントに。

「手打ち蕎麦12ヶ月」の10月の前菜

以前は月一で通っていたけれど、最近は混みすぎて足が遠のいてしまいました。
久しぶりに食べた前菜。
季節感があり美味🎵
特に野菜の火の通し具合が絶妙。


「日々茶寮 連」
上段/8月、左下/6月、右下/10月の前菜

隔月で友人夫婦と足を運んでいるお店。
季節の素材を生かした前菜は「いま、ここでしか食べられない」を感じさせてくれるお料理。


「日々茶寮 連」のデザート

前菜と共に、季節のフルーツなどをつかったデザートの美味しさに最近ハマっています。

前菜は季節感とともに、メイン料理への期待を膨らませてくれ、デザートは美味しかった幸せの余韻を楽しませてくれます。

量が食べられなくなったからこそ、「食べられることの幸せ」をより強く感じるようになったのかもしれません。