夏野菜の残党、なんて言っては怒られてしまいますね。
ピーマン、パプリカ、シシトウは、毎年10月くらいまで収穫できるので、なんかお得に感じるのは私だけでしょうか。
今年は特にシシトウを多めに植えたのですが、なぜか辛いのです。
トウガラシも植えていると辛くなると聞いたことがありますが、シシトウはトウガラシの仲間だから、もともと辛味の遺伝子を持っているけれど、それが表に出づらく、辛くならないだけ。
それがいろいろな要因で、表に出ると辛くなるらしいです。
今年の夏は猛暑で野菜にもストレスが掛かり、さらに写真のようについ収穫し忘れ、赤くなってしまっているのも多い。
生育日数が長いと、成分が凝縮されるから、辛味もでるようです。
それでも、せっかく収穫したシシトウなので、おいしく頂きます。
彩りもきれい。
でも辛い!でも負けずに食べ尽くします。