◆我が家の梅シロップ
今週は、小学校の講習や委員会、
下の子が来年入る幼稚園の説明会やプレ幼稚園などなど
日中は下の子を連れまわしながらバタバタしつつ、
お客様のインテリアのプランニングにせっせと
下の子が来年入る幼稚園の説明会やプレ幼稚園などなど
日中は下の子を連れまわしながらバタバタしつつ、
お客様のインテリアのプランニングにせっせと
はげむ日々です
暑さも厳しいので夏バテしないようにせねば~
と、そんなときに飲んでいるのが、先日作った

暑さも厳しいので夏バテしないようにせねば~

と、そんなときに飲んでいるのが、先日作った
梅シロップ。

初めて作ったので、どんな味になるのかなー?
とちょっと心配だったんですが、美味しくできて満足
水や炭酸水で割ってちょっとずつ飲んでるけど、
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初めて作ったので、どんな味になるのかなー?
とちょっと心配だったんですが、美味しくできて満足

水や炭酸水で割ってちょっとずつ飲んでるけど、
すぐ無くなりそうw
作り方自体は簡単なんで、
梅干しと同じく、基本的にはカビとかに気をつければ
作り方自体は簡単なんで、
梅干しと同じく、基本的にはカビとかに気をつければ
いいという事が分かったので、来年からも作れそう♪
という訳で、覚え書きとしてレシピを。
〈材料〉
*青梅 1キロ
*氷砂糖 1キロ
*米酢 100ml
〈レシピ〉
①梅は水で優しく洗い、ヘタを取る。
②梅に焼酎を霧吹きする。(カビ防止)
③梅を1〜2時間水につけておく。
④梅を盆ざるに広げ、よく乾かす。(カビ防止)
⑤梅と氷砂糖を、熱湯消毒したビンに交互に入れる。
⑥最後に米酢を回し入れる。
⑦梅がシワシワになって、氷砂糖が溶けるまで浸ける。
(1日1回ビンを回して梅に氷砂糖を馴染ませる)
⑧梅を取り出し、鍋に移して10分ぐらい煮沸する。
⑨冷めたら、熱湯消毒したビンに移し、冷蔵庫で保管。
米酢は、発酵を防ぐ為に入れたんですけど、
リンゴ酢とかどんな酢でもいいみたい。
お酢の味がするかな
と心配したけど、大丈夫でした。
と心配したけど、大丈夫でした。モチも良くなるし、体にもいいし、入れて良かった
と思いましたよん。
お酢を入れると、氷砂糖が溶けるのが遅くなるみたいで、
うちは2週間ぐらいかかりました。
来年は、半分ハチミツにしてみようかな。
旦那さんも毎朝飲んでくれて、嬉しい(*^^*)
これでひとまず乗り切ろう!
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