2024がスタートしました今年は個人的に大きな目標が3つありまして・・・。それぞれまた時期が来ましたらお知らせしたいと思います
まず1つ目は長年の夢だった販売許可を取得しましたので、少しずつ販売の機会も作れると良いな〜と思っております
さて、今月のレッスンテーマの一つに「酒種で高加水のパンを焼く」というものがありました。個人的に酒粕が好きなのでよく生地には入れているのですが、今回は米麹タイプではなく、酒粕のタイプで種を作りました。そのほうが作りやすく初めての方でも起こしやすいのでレッスンでは酒粕タイプを採用↓
自家製酵母の最終回のメニューだったので、高加水のパン『ロデヴ』をイメージ←私が一番好きなパンなので!
色々試作をしてレシピ完成までに何回焼いたかな〜
生徒さんのご家族からも好評で嬉しかった
この時期酒粕を買うのも楽しいですよね(笑)冬は寒仕込みの蔵元さんから新鮮な酒粕を入手することが可能なので、酒屋さんを見つけると覗いてみて手頃な大きさのものがあると即購入
以外と大きなサイズが多いのでできれば500gくらいまでだとありがたいですね。
この冬GETしたものは、大七さんの生酛と、丹波の西山酒造場さんのもの
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それぞれ味わいが異なり、とても濃厚で美味しかったです
日本人でよかったな〜と思う瞬間
酒種が入ることによって発酵も進みやすくなり、ほんのりと日本酒の甘さもあり、クラムもフワッと柔らかく仕上がります。
きっと日本人が好きな味。米粉も少し入れているのでまさに日本のロデヴです!