やっと朝晩少し涼しくなってきましたね!
暑いのが苦手なので、ホッと一安心です![]()
さてさて、そろそろ準備しなくては〜のシュトーレン用のフルーツ漬け。皆さんはもう準備万端でしょうか?
暑いとすっかり忘れてしまうのですが
、涼しくなると思い出す(笑)
でもこれは毎年この時期のお楽しみだったりします
今年はどのフルーツを使おうか?アルコールは?と考えるだけで楽しいのです![]()
何でもお好みのフルーツ&アルコールで良いと思いますが、私はいつもナッツをちょっと多めにしています。
食べた時の食感も勿論なのですが、ナッツは水分を適度に調整してくれるので![]()
お酒はアルコール40度以上の物を。室温で漬けているため、これも少し多めにしています。
できれば3ヶ月〜は漬けてから使いたいので、ちょっとギリギリになりますが、12月上旬に焼く予定で仕込みました![]()
今年のフルーツは、レーズン・マンゴー・クランベリー・サワーチェリー・ブルーベリー。ナッツは、皮付きのアーモンド・クルミ・カシューナッツ・ピスタチオ。
アルコールは、ホワイトラム・ポワールオードヴィ・グラッパ・赤ワイン。
この写真の容器を3本分用意。(あれ?ホワイトラムではなくキュラソーになっている
)
フルーツは今年初めていれる物もあり、ちょっと楽しみな12月。美味しくなりますように![]()


