やっと朝晩少し涼しくなってきましたね!

暑いのが苦手なので、ホッと一安心です照れ

 

さてさて、そろそろ準備しなくては〜のシュトーレン用のフルーツ漬け。皆さんはもう準備万端でしょうか?

 

暑いとすっかり忘れてしまうのですがあせる、涼しくなると思い出す(笑)

でもこれは毎年この時期のお楽しみだったりしますラブラブ今年はどのフルーツを使おうか?アルコールは?と考えるだけで楽しいのですキラキラ

 

何でもお好みのフルーツ&アルコールで良いと思いますが、私はいつもナッツをちょっと多めにしています。

食べた時の食感も勿論なのですが、ナッツは水分を適度に調整してくれるのでグッ

お酒はアルコール40度以上の物を。室温で漬けているため、これも少し多めにしています。

できれば3ヶ月〜は漬けてから使いたいので、ちょっとギリギリになりますが、12月上旬に焼く予定で仕込みましたOK

 

今年のフルーツは、レーズン・マンゴー・クランベリー・サワーチェリー・ブルーベリー。ナッツは、皮付きのアーモンド・クルミ・カシューナッツ・ピスタチオ。

 

 

アルコールは、ホワイトラム・ポワールオードヴィ・グラッパ・赤ワイン。

この写真の容器を3本分用意。(あれ?ホワイトラムではなくキュラソーになっているあせる

フルーツは今年初めていれる物もあり、ちょっと楽しみな12月。美味しくなりますようにキラキラ