こんにちわ。Slow bread & の 三好麻里子です。
少し前に、大好きな那須塩原のパン屋さん
~ショウパンアルティザンベイクハウス~のとっても美味しいハンバーガーを頂く機会がありました![]()
ハンバーガーって色々あります。本当に色々。このパンを食べる前までは、「ハンバーガーって中のパテで決まるんじゃないの?」っって正直思っていました.。
が、違うんですよ!バンズが美味しいのです![]()
もー衝撃でした。知らなかった美味しさに出会えた瞬間って、驚きと共に衝撃が走りませんか?![]()
それが、私にとってこのバンズとの出会いでした![]()
なので、無理を言って平山シェフに生地の配合をお聞きして作ってみました![]()
決め手は「焦がしバター」なのです![]()
良くお菓子のフィナンシェとかマドレーヌとかで行うあの「焦がしバター」。
パンには普通は入れません。バターを溶かすと分離してしまう可能性が高く、うまく生地に入っていかないので、普通は使わないのです。が、それをあえて水分として入れてしまうのですね![]()
さすがプロの発想!お菓子の技をパンに
恐れ入りました~。
そして、その効果がとても良く表れています。是非一度食べてみて~!(ってそう簡単には手に入りませんが
)
私が作ったものは似て非なるものですが
、でもね、何度か回を重ねると、近づける気がしてきます。(勝手な思い込みかも・・
)
3月に入って益々温かい日が増えてくるので、これから絶対出番が多くなるバンズ。今日はお肉多めのパテでしたが、美味しいハムのスライスや照り焼きチキンなどなど、好きなものを挟んで楽しみましょう
!みんな大好きハンバーガー
持ちよりのホームパーティーやBBQでも大活躍間違いなしですよ![]()



