生の果実酵母は香りが良く、酵母を培養しているときも、パン生地を作っている時もとても良い香りがするので大好きです。

 

最初2日くらいは「うんともすんとも言わず」の状態が続くのでちょっと心配になりますが、3日目にはふつふつ泡が出始めますラブラブ

新鮮なものを使わないとすぐにカビてきてしまうので要注意。

温度、途中のガス抜きも大事!

イチゴいちごは私も過去に2回ほど失敗して、リベンジ。

 

今回は無事に元気な酵母液が仕上がり、前種にはせずそのまま使用。とても香りの良いカンパーニュに仕上がりました!

美味しいですルンルン

通常のドライイーストよりも老化が遅いので少しずつカットして楽しめますし・・・。

プレゼントしても喜ばれますよOK