あっという間に師走ですねあせる

というのも今月がほぼフランスにおりました関係で一気に秋から冬に移り変わったイメージなのです笑い泣き

 

去年の秋に初めてお菓子を一から学びたいと思い、パリへプチ留学をさせていただきました(去年のブログにも書いております)

50代後半での挑戦なので、期待通りの(?)大変さが付きものでしたが、やはり「苦労は買ってでもしろ!」ということで汗今回はかな〜りハードワークな(私個人が)プチ留学となりました爆  笑

 

去年はベーシッククラス(基礎)だったので、そこまで大変なことはなくまぁまぁ楽しめたのですがグッ、今回は中級レベルでお菓子もレベルアップ!ほぼアントルメとなり、ショコラもたくさん。

聞いてはいたものの、ちゃんと覚悟はできていなかった(笑)

 

 

しか〜し、同じチームメンバーの方々が皆さんとても優しくて(皆娘のような年代)ボケボケの私をフォローしてくださり、なんとか無事に全てのレッスンに休まず参加できました!!

正直途中食欲が無くなるほど落ち込んだり、冷や汗流したりが多々ありましたが、自分で決めて参加しているのですから誰にも文句は言えず、とにかく前に進むしかないアセアセ

終わってみればあっという間でやはり参加してよかった!とスッキリしています。今後しっかりと復習をしながら、自分ごとに落とし込んでいきたいと思っておりますOK

 

 

そして、最後にシェフにご指摘いただいた言葉は、今後私がお菓子作りをする上でとても大事な事に気がつく機会となりました。

お菓子は見た目ももちろん大事ですが、やはりおいしさが一番大事。

そこはパンもお同じなのですが、改めて気付かせてくださったシェフに感謝です。

何事も経験して初めてわかることってたくさんありますね!

これからもまだまだ精進したいと思っておりますラブラブ

 

 

秋も深まり紅葉もう既にクリスマスのイベントクリスマスツリー案内が届く時期になりましたね!

そんな中で私も漏れずにクリスマスレッスンのご案内をさせていただきます(笑)

 

毎年クリスマスには発酵菓子のレッスンを開催しておりますスイーツ

3年クールでメニューが変わります。

今年は巡り巡って「クグロフ」ですキラキラ

 

フランスフランスはアルザス地方の発酵菓子なのですが、今年はウィーンのマーブルタイプのクグロフを焼くことにしましたラブラブ

こちらはアルザスタイプと異なり発酵するタイプではないので、時間も長くかかりませんし、焼いた後にバターをたっぷりとかけることもしないため、とても軽い食感でいくらでも食べられます(笑)

マーブルの模様も美しいのでプレゼントにも良いですよOKプレゼント

 

火の通り方が優しい陶器の型で焼く予定です

(1枚目の写真はスチール型で焼いたものなのでカチッとしていますが陶器は2枚目の写真のように少し柔らかくなります)

 

もう1種類はアルザス地方のマカロンを焼こうかと思っております。

いわゆる皆さんが想像しているマカロンではないのですが、

今のマカロンの原型となった地方菓子ですグッ

 

素朴なお菓子ですが、その分とても作りやすいので普段のおやつにもラブラブ

もともとクグロフもクリスマス限定のお菓子ではなく、アルザスではお祝い事に食べられている菓子なのです

ぜひ普段の晴れの日に作っていただければと思いますキラキラ

 

日程などは体験クラスのページに掲載がありますので、気になる方はぜひご覧になってくださいね!!

 

こんにちは!9月も最終日となりやっと最近朝晩は涼しく紅葉なってきましたねグッ

さて、来月念願の自由が丘のマルシェに参加させていただけることになりましたキラキラ

 

3月に東急線の「田園調布駅」でのマルシェにも参加させていただいた経緯があり、今回も同じ東急電鉄さんのイベント「Find Local Market」です   

    ↓ ↓ ↓

 

 

その日は自由が丘の有名は「女神祭り」も同時開催のためかなりの人手が予想されますが、私が大好きな「トレインチ自由が丘」での開催なので、もう参加させていただけるだけで幸せです❤️ 他のブースも楽しみすぎます!!

 

最近はたま〜に池上駅にある「ノミガワスイーツ」さんで販売をさせていただいているのですが、そちらで人気のベーグルを2種とマフィンも2種焼きたいな〜と思っておりますラブラブ

 

 

 

 

内容はまだ確定ではないのですが、随時インスタグラムの方でご案内させていただこうと思っておりますので、ご興味ある方はぜひ一番下のQRからご覧になってくださいニコニコ

 

Find Local Market @自由が丘

開催日:10/12(日)、13(祝)

場所:トレインチ自由が丘 (世田谷区奥沢5−42−3)

時間:11:00~18:00 8nakunari(無くなり次第終了)

*私は12日に参加させていただきます!

 

これから試作頑張りますので、ぜひ遊びにきてくださいね❤️

 

 

 

 

 

キラキラ体験クラスのご案内キラキラ

 

1年に1度2~3月に体験クラスを開講しています。当教室にご興味のある方は是非この機会にご参加下さい。

次のようなお悩みのある方は是非

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

*自分で1度はパンを作ったことがあるけれど、きちんと理論や製法を学びたい

*短時間でパンを作ってみたけれど味に納得できないので、もう一歩上の味わい深いパンを作りたい

 

*焼いた次の日も美味しいパンを作りたい

*ハード系のパンを焼くコツを知りたい

*自家製酵母について学び、自分でも酵母を活用したいなどなど

(体験ではドライイーストを使用します)

冷蔵長時間発酵のクッペ(プレーンとフルーツ入り)各2個ずつ

 



最寄り駅:東急目黒線 「大岡山」駅又は池上線「石川台」
 

日程:2025.は 終了しました。 次回は2026.2~3月の予定です

時間:11:00〜13:30

 

費用:¥9,000  簡単なランチ、ご試食、お持ち帰りの材料付き(フルーツ以外)

  

年に一度の体験クラスなので、当教室へご興味を持っていただける方はぜひご参加くださいOK

お申し込み&問い合わせ先:slowbreadand@gmail.com

 

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トライアルとして、1DAYレッスンを随時行っています!

当教室にご興味をお持ちくださった方はぜひ下記ご参照くださいルンルン

   ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

毎年恒例のクリスマスクリスマスツリーの発酵菓子レッスンのご案内ですキラキラ

どなたでもご参加いただけますので、当教室にご興味を持っていただける方はぜひこの機会にご参加くださいOK

 

巡り巡って今年はクグロフです!が、アルザス地方のクグロフではなく、今回はウィーンのクグロフですラブラブ

こちらは発酵するタイプではありませんが、アルザスタイプと異なり、

焼き上げた後のバターも塗りませんので、軽くていくらでも食べられます(笑)

既に私の教室のライングループの方から優先的にご案内しているため、残席が少ないのですが、日程を追加しましたので気になる方はぜひお早めにご連絡くださいハート

 

 

日時:12月7日(日)残2、14(日)🈵、19(木)🈵、20(土)🈵

     23日(火)残2 11:00~14:30

費用:¥10,000  

    *各自クグロフ1台と焼き菓子(アルザスマカロン?)

  簡単なランチ赤ワイン、ご試食付きです ラブラブ

 

来月(11月)アルザスとウィーンへ行って参りますので、現地の最新情報をお土産に持ち帰ります!


 

 

お気軽にお問い合わせくださいラブラブ

 

お問い合わせは、ブログのお問い合わせまたはメールにて

slowbreadand@gmail.com

*その際に満席の可能性がございますことをご了承ください

 

今後早めにワンディレッスンのスケジュールなどを知りたい方は是非LINEグループへご参加下さいラブラブ(トップページにリンクがあります)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ暑い日本に帰って早1週間💦

ちょうど先週までデンマークはコペンハーゲンへ行ってきましたラブラブ

さすが北欧!平均気温25度でしたOK湿度も低いのでとても過ごしやすかったです爆  笑

 

さて、今回の旅の目的は先月も書きましたが「ロブロ」キラキラ

やはり国民食ですね、家庭で気軽に食べられるスモーブロー「オープンサンド」はどんな素材でもOKな感じでしたグッ

お魚が美味しいエリアなので、代表的なものはニシン・サーモン・甘エビなど。

ライ麦100%のロブロに薄くバターを塗り、その上に具材をたっぷりと乗せて、最後にハーブやエディブルフラワーなども乗せてフォークとナイフでいただきますスプーンフォーク

(↓写真のように結構山盛りなので、手で持って食べる感じではないように思いました)上から甘エビ、ローストビーフ、エビ・卵とパプリカ

 

 

ヴィーガン向けの野菜のみの物もありましたし、ビーフタルタルなどヨーロッパならではの食材も。

パンもしっかりと味のアクセントになっていて、ライ麦特有の酸味が良い仕事をしていましたOK

私的にはコーヒーと合わせるよりもワインかな?と思います(笑)

そんなわけで毎日食べても飽きないほどバリエーションが豊かでしたラブラブ家庭でもきっと食べられる頻度は高いのでは?と思います。

 

そして忘れてはならないのが、デンマークのデニッシュ。これがまた本当に美味しくてびっくり笑い泣き デンマークは昔乳製品に力を入れていた時代がありチーズもとても美味しいのですが、牛乳が美味しいのでしょうね。だから当然バターも美味しいし、デニッシュ生地が美味しくなる訳です←個人的な想像ですが・・・爆  笑

シナモンロールもデニッシュ生地のタイプがあったりで、これは感動ものでしたハート

 

この経験を大切に、今度の冬はシナモンロール(カルダモンロール)の研究もしたいと思っておりますニコニコ