梅雨入り、遅かったね。
湿気と暑さ、たまりません!
季節の角を曲がった途端のこの蒸し暑さ・・・
柏葉アジサイ(北米原産)アジサイの造形の妙はいつも感心。
娘からお届け物!
遅まきながら父の日のプレゼントだと。
いいのに、といいながらイソイソと開封。
?? イタリアのビール!
一本冷蔵庫へ入れながら、心は夕食のメニューへ。
そういえば、金沢から野菜を頂いてたな。
という訳で、
茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め♪(インゲンもちょっと入れた)
娘も同行したイタリア旅行。ローマ初日、ホテル近くの地元客の行くリストランテで飲んだビールだ!
そう娘に話したら、そうだっけ?って。
母親に似て、過去は真っ暗なんだ。
それはともかく今日も茶系のメニューでした。
昨日はこれ、ささみのソテー。
と
白菜のはごろも煮(はごろも煮って味付きツナ缶)
これは日曜だったかな?味付きのプルコギに厚揚げ焼いてプラス。
ボリュームもタンパク質もたっぷり。
次は21日だったかな。そうめんと、天ぷらは売り切れで
出来合いの鶏むね肉の梅シソ巻きで我慢。
この日は茶色が薄かった。
19日だったと思うけど
マーボー茄子
こうしてみると最近やや手抜き気味…だね。
不味いものは食べたくないけど、あれこれ食べたい訳でもないからね。
これからも茶系の一品料理続きます。
(表紙はノウゼンカズラ)