春らしさを味わう機会があまりないまま、アジサイの季節がやってきました。
でも、この北海道みたいな爽やかさは何でしょう。
好ましいけど、中途半端な季節感・・・
今年も半分過ぎようとしている!
厚揚げと豆腐のメニューに凝りだしてから、レパートリーが増えたような気がしてたけれど
並べてみたら、変化に乏しい。
なんと茶色い料理が多いことか。
ま、醤油と味噌を使えばやむをえませんが。
結局、和・中・韓料理まがいの惣菜メニューが口に合うんですね。
・青椒肉絲?いやいや回鍋肉だった!
厚揚げのみそ焼き
・ささみのパン粉焼き
なすの味噌炒め
・肉野菜炒め(日高屋風)
・トマトサラダ
トリワサ
まだらのバター醤油焼きとバターライス
・豚肉味噌漬け焼きとポテサラ(両方ともできあいのもの)
・豆腐と豚肉の炒め物とキュウリ塩昆布和え
・キノコの豚バラ巻きとほうれん草のベーコン炒め
コーンサラダ
さて、今夜はなに食べようか…