ガジェヴィスタの分も多少は配慮してメニューを考えるんだけど、明後日分までとなると、まあ、元気が続きません。
しかも、ほとんど自分の食べたいもの中心なので、もうワンパターンになりかけている。
ウイークデイはほぼ家にいるから、朝昼夕食のメニューを考えなければならないのです。
朝:薬を飲むために食べる⇒パクっと食べられるパンかバナナあたり
・ゆで卵が理想だけど前夜作り忘れる
・レーズンパンが好き(干しブドウがたくさん入ってるやつ)
昼:昨夕の残りを食べる⇒残りご飯はわりとチャーハンにしちゃう
・卵は必須(目玉焼、オムレツ、スクランブルドエッグ等)
・納豆、漬物、佃煮、など
・そこに前日の残り物の肉か魚、煮物、味噌汁など
・麺類は案外少ない(蕎麦好きだけど)
夕:翌日の昼食分を併せて作る⇒タンパク質は欠かせない
・肉⇒魚⇒肉の繰り返しになりがち
肉は豚肉多い、というより好き(バラ肉か肩ロース)
【1/22 かつカレー・コールスローサラダ】
※北海道から男爵イモを送っていただいたので、ジャガイモシリーズの夕ご飯メニューです。
【1/22 おでん・ハンバーグ和風ソース】
・ガジェヴィスタは鶏肉好きじゃないって(今日まで知らな
かった!)新総料理長は案外好きなんだけどね、安いし
・ホッケの開き、鮭(生・塩)、シシャモ、たら、など
やっぱり北の魚が好きかな、美味いニシンが食べたい!
【1/24 ポテトサラダ・豚バラ肉温野菜サラダ】
【1/25 ポテトグラタン・プルコギ】
・味噌汁(鍋の日は別だけど)はいつもほしい
具を考えるのが面倒、豆腐、油揚げ、大根、ニンジン、わかめ、
なめこ、小松菜、玉ねぎ、長ネギ、くらいかな
味噌は白味噌派だけど、ガジェヴィスタのおかげで赤も
【1/26 ベークドポテト・鳥もも肉のバター醬油ソテー】
・サラダ&/or温野菜も常に
サラダドレッシングはチョレギと胡麻がメイン(なんにでも)
ポテトサラダ大好き(自作が一番だけど、出来合いもよく買う)
キノコのガーリック炒めやもやし炒めはよくやるね
豆腐やがんもと根菜の煮物は好きだけど、あんまり作れてない
夏の冷ややっこは欠かせない(要するに大豆製品が好き)
【1/28 ジャガ細切り中華炒め(サンラートースー)・豚しゃぶ】
・そもそも、酒の肴を想定したメニュー多し、季節関係なく
ビール、それもほとんど発泡酒(〇麦の青缶)ばかり
総料理長なのに、私はどうも味わいで飲むというより
ゴクゴクと喉ごしで飲みたいタイプなんですね
赤ワインも好き(やっぱりややゴクゴク飲むほうかな)
でも、家飲みは美味しく食べるために飲むって感じなので、
おなかがくちくなったらおしまい、悪酔いなしデス
【1/29 おでん・簡単エビマヨ(気に入った!)】
男爵が残り少なくなってきたので、このシリーズはおしまい