総料理長(夢爺のことですよ)昨日の夕食は、
・鶏もも肉のソテー にんにくバター醤油 パプリカ添え
・グリーンリーフ、キュウリ、マグロとサーモンの生ハムサラダ
・オリーブオイル、マッシュルーム、塩昆布のスパゲッティ
・焼き鮭
・なめこと豆腐の味噌汁
冷蔵庫の残り物有効利用、といえば多少聞こえは良いけれど
なんとも無国籍なメニューです。
とはいえ、ベースは和と云えなくもない
スパゲッティの隠し味に醤油を垂らしてますしね。
「鶏もも肉のソテー にんにくバター醤油 パプリカ添え」
最近、にんにくバター醤油に凝っています。相性が良いですよね。
三つの香ばしさが混ざってえも云われぬ味わい。
分量ですか?適当です。
付け合わせのパプリカ、人参、玉ねぎ、にんにくは金沢からの無農薬野菜。塩、胡椒を振って少し生っぽいかな、あたりで皿に上げます。
「マグロとサーモンの生ハム」は正月用に取り寄せたのですが、箸休めにもおつまみにも中途半端な、なんというか、コクのない食べ物、生野菜とドレッシングで、ようやくという感じ。
スパゲッティはご飯を炊き忘れて急遽変更したメニューです。
マッシュルームは最近よく利用しています。油で炒めるといい香りです。価格が安定しているのも魅力。
肉を焼いたフライパンをざっと洗い、お湯を沸かして半分に折ったスパゲッティを茹でました。4分とありましたが、実際は6分くらい茹でました。
薄切りのマッシュルームを手早く炒め、香りが出たところで火を止め、ザルにあけておいたスパゲッティを入れオリーブオイルを回しかけ、弱火でオイルを絡め塩・胡椒・塩昆布・醤油で味をつけ、完成。
(分量ですか?適当です)
ペペロンチーノ(唐辛子)にしたかったのですが在庫がありませんでした。
焼き鮭は、出来合いのものをレンチンしました。これが旨いのです。馬鹿になりません。
「なめこと豆腐の味噌汁」汁物は欠かしたくない。タニタ食堂の減塩味噌と久原のうまだしで望みの味がでました。