こんばんは。こばです。
ご訪問ありがとうございます。
露草の開花は6〜9月ですが、
我が家の庭には
露草がわさわさ自生していて
採っても採っても
次々に新芽が出て来るので
料理に使っています。
チヂミ
ドライカレー
ズッキーニのソテー
お浸し
どれも露草が入っています。
パプリカも入れたら良かったのに
というくらい見事に緑ばかりの色味ですが、
次男が美味しいと言って食べてました。
露草が入っているとは
思わなかったようです。
お浸しは苦味、エグ味等もなく
ほうれん草のような食感で
美味しかったです。
この露草、効能が凄くて
解熱、解毒、利尿効果等
その他にも沢山ありますが、
特筆すべきは
糖質の吸収を95%ブロックする
働きがある事で、
最強のダイエット野草だそうです。
毎日食べようかしら。
まだまだ生えてるので、
露草味噌、天ぷら、露草のくず餅も作ってみようかと。
昨年は天然塩の中に露草の花を入れた
モイストポプリを作ったのですが、
露草はお花も可愛いんですよね。
料理に使うのは
10cmくらいの若葉が
柔らかくて食べやすいです。
花が咲くと茎が硬くなりますのでお花が咲く前がいいですね。
若葉を摘んでいくので
お花を見ないままなのですが、
お花が咲いたらまた
モイストポプリにしてみようと思います。
天然塩が露草のブルーに染まってキレイなんですよ。
お茶にした事はないのですが、
多分、ブルーティーになるんじゃないかと思います。
野草は、
その季節になれば
毎年同じ場所に
お約束のように生えて来ます。
その家の住人に必要な野草が
生えて来るそうですが、
神様は、人に必要な物は
全て揃えてくれているんだなと
思いながら、感謝して
いただいています。