5月24日に北海道に飛びましてね。
そしてこの日は北海道を堪能したくて。
で調べてみたら、
余市の雲丹が5月15日に解禁。
国産雲丹ですよ!行くしかない!。
しかも、世壱屋 余市実家店、
その日から余市雲丹の提供開始。
新千歳から「快速」エアポートで、
先ずは小樽に。
小樽からはバスに揺られて約30分で到着!
雲丹まみれのメニューは見るだけで楽しく。
でも私のオーダーはもうコレに限る!
余市産うに食べ比べ丼(漁期のみ)
ドーン!(喪黒さん風に)
バフンウニ、ムラサキウニ、もう全部うにまみれ。
しかも生と炙りの食べ比べ。
余市産雲丹は今しか食べられません。
はっきり言ってコレ贅沢過ぎます。
※正確にはもう少し夏期の方が甘いかも。
北海道に来て良かった!
余市に来て良かった!
大満足の雲丹食べ比べでした。
【Slopeのひとこと】
実はこの雲丹丼、8800円です。
うに丼専門家の私としては(笑)、
値段はそれ相当だと思います。
ただ雲丹の炙りは不要かな。
生だけで提供してくれたら良いかと。
そしてついてくる蟹汁は秀逸です。
一つ間違えたら、
雲丹でなく蟹汁定食が食べたいくらい。