調味料!みりんっていろいろありますね
食品添加物は身体によくない加工食品や冷凍食品、、なんて話はありますがお家で作るごはん、調味料にもいろいろ添加物入ってますうちの子は私が作ったお味噌汁よりインスタントのお湯を入れるだけのお味噌汁が好きなんでだんだろう???そうインスタントにはあの旨味が入っているからアミノ酸等等等、、、せめて自炊して少しでも添加物を減らしてと考えた時お家で真っ先にできる事は無添加調味料醤油酒みりん砂糖酢塩これだけあれば大概の料理はできます。お酒と砂糖で代用できるみりんですがお料理の味の底上げ、上品な甘さ、深みはみりんにしか出せませんみりんっていろいろありますよね本みりんみりんタイプ調味料?みりん風調味料?ここ最近で、近所のスーパーからみりんタイプとみりん風が消えました意識が変わってきている!!みりんタイプとは発酵調味料ではあるが塩が含まれていて酒税がかからないタイプみりん風はそもそもがみりんではない、みりんの片りんすらもない化学合成されたもの本みりんの中にも3タイプありますが、古くからの製法で時間をかけて熟成させたタイプは近所のスーパーには売ってませんでした。ほんみりん原材料 もち米、米こうじ、焼酎乙(醸造に時間がかかる)ほんみりん2原材料 もち米、米こうじ、醸造アルコール、焼酎乙(醸造アルコールで発酵時間短縮)ほんみりん3原材料 もち米、米糀、醸造アルコール、糖類(熟成時間短く、甘みは糖)でほんみりん2を購入しました醤油とみりんだけで味がきまる。こだわっていきたい調味料のひとつです🌈認知症予防🌈認知症改善を栄養と睡眠身体の内側から支えるアドバイザー柘植文代(つげふみよ)💖